Показатели в животноводстве ЕАО продолжают ухудшаться
30.05.2012

Показатели в животноводстве ЕАО продолжают ухудшаться

Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается

Показатели в животноводстве Еврейской автономной области продолжают ухудшаться. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается. Об этом рассказал в своем отчете перед депутатами областного парламента губернатор ЕАО Александр Винников, сообщает корр. РИА EAOmedia.

 - По сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 7,7%, в том числе коров почти на 12%.

Естественно, снизилось производство основных видов животноводческой продукции: мяса на 3,9%, молока – на 6%. Лишь только производство яиц увеличилось на 12%.

Удручают показатели продуктивности: надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил в прошлом году менее 2 тысяч литров, привесы мясного скота – немногим более 100 граммов в сутки. При такой продуктивности невозможно рассчитывать на конкурентоспособность и экономическую эффективность.

Самое неприятное, что это происходит на фоне не снижающихся, а увеличивающихся объемов финансовой поддержки со стороны государства.

Более успешной отраслью в агропромышленном комплексе области остается растениеводство. В отчетном году посевные площади возросли на 2,6 тысяч га, или на  2,4%. Однако, гораздо важнее то, что повысилась урожайность: зерновых культур на 54%, сои – на 12,3%.

Достижения в растениеводстве действительно впечатляют, но при этом урожайность отнюдь не рекордная: 14 - 16 центнеров с гектара зерновых и 12 центнеров с гектара сои. Мы имеем почти 100 тысяч гектаров залежных земель, которые можно включить в хозяйственный оборот без значительных затрат. У нас сотни тысяч гектаров земли, которую надо мелиорировать и тоже задействовать.

Только в 2011 году в АПК области вложено почти 530 млн рублей, в том числе  кредитных ресурсов – 227 млн; средств областного бюджета – 206 млн;  федерального бюджета – 95 млн. рублей.

Государственная поддержка сельского хозяйства позволяет сохранять  стабильность, а в ряде случае и рост объемов сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 3,6% и составил 6,4 млрд рублей, - сказал Александр Винников.