«Покупать пельмени лучше категорий «Б» и «В» - глава Госалкогольинспекции РТ
15.03.2012

«Покупать пельмени лучше категорий «Б» и «В» - глава Госалкогольинспекции РТ

Стоимость самых «мясных» пельменей колеблется от 200 рублей и выше.

Все большее количество производителей замороженных пельменей уходят от стандартов производства продукции, установленных в ГОСТе. Об этом сообщили сегодня на потребительской дегустации пельменей в Госалкогольинспекции РТ.

В составе пельменей по ГОСТу (Р52675-2005) должно быть не более 1,8 процента соли, не менее 50 процентов мясного фарша и не менее 10-16 процентов белка (в зависимости от наименования). При этом вся продукция, реализуемая с прилавков магазинов Татарстана, не соответствует существующим стандартам. Даже если на упаковке указано, что продукция выработана по ГОСТу, производитель подразумевает стандарт, который относится лишь к информации для потребителя (маркировку), а не состав и потребительские свойства.

Производители, работая по собственным техническим условиям, самостоятельно определяют различные показатели своей продукции – содержание соли и специй. Однако неизменным для всех остается стандарт, определяющий количество мяса в продукте.

Все реализуемые пельмени разделяются на четыре категории в зависимости от количества положенного мяса: «Б», «В», «Г» и «Д» (согласно ГОСТу Р 52675 – 2006). Самые мясные пельмени выпускаются под категорией «Б» — в них мяса должно быть 60-80 процентов. Они же и самые дорогие — свыше 250 рублей за кг. Пельмени «В» стоят немного дешевле — 200-220 рублей, но и мяса в них меньше — от 40 до 60 процентов. Но чаще всего в магазинах можно увидеть пельмени экономкласса - это мясосодержащие полуфабрикаты категорий « Г», «Д» стоимостью около 100 рублей за килограмм. В пельменях «Г» содержится от 20 до 40 процентов, а в «Д» – менее 20 процентов. Остальная часть начинки - соя, вкусовые добавки и всевозможные заменители.

Стоит отметить, что среди жителей Татарстана пельмени - самый популярный замороженный полуфабрикат.