Польша завалит Украину своим мясом
11.05.2016

Польша завалит Украину своим мясом

Глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей Владимир Лапа и руководитель главного ветеринарного инспектората Польши Кшиштоф Яжджевский подписали соглашение. Рынок Украины открыт для сбыта польского мяса.

На фоне снижения покупательского спроса в России, связанного с введенным эмбарго, Польша ищет новые рынки сбыта. Европейская страна входит в топ-10 мировых поставщиков говядины.

На столичных рынках говядина торгуется в диапазоне 115-225 гривен за килограмм. Заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук считает, что Польша может стать угрозой отечественному животноводству и растениеводству, предложив цену на мясо 60-80 гривен за 1 кг.

Сейчас государство осуществляет поддержку сельскому хозяйству в размере 250-300 евро за гектар. Крестьяне, выращивающие корма для животных подпадают под обе категории (животноводство и растениеводство) и получают двойное пособие.

В случае прихода Польши на мясной рынок Украины, местные фермеры будут разорены, т.к. их производство перестанет приносить доход даже с учетом господдержки.

Экспорт отныне не помощник украинским фермерам. После закрытия продовольственной границы с Россией внешние продажи говядины сократились в 20 раз - с $24 млн. в 2015 году до $1,2 млн. ( основные рынки - Молдова, Беларусь) в 2016-м.

Помимо потери рынков сбыта, фермеров подкосило ослабление национальной валюты. Из-за нерентабельности производители мяса начали сокращать поголовье крупного рогатого скота - за 2015 год оно сократилось на 1,6 млн. голов (12,2%).

Украина допустила большую ошибку, лишив себя рынков сбыта. Теперь страна наступает на "другие грабли", открывая свой рынок для европейского экспорта, т.к. производители сельскохозяйственной продукции не смогут конкурировать с Польшей по качеству и цене.
Источник:  http://newinform.com