Более 250 тыс. голов домашнего скота погибло во время наводнения в Мьянме
21.10.2015

Более 250 тыс. голов домашнего скота погибло во время наводнения в Мьянме

Недавние наводнения в Мьянме разрушили фермы, уничтожили домашний скот и могут привести к скачку безработицы в сельских регионах и цен на продовольственные товары, если стране не предоставят больше международной помощи, заявило правительство и Организация Объединенных Наций.

Более 1,6 млн человек покинули свои дома, 132 человека погибло в конце июля-августе вследствие наводнений и оползней, вызванных циклоном «Комен» и сильными муссонными ливнями.

Более полмиллиона гектаров рисовых полей было затоплено, почти четверть миллиона домашнего скота погибла, согласно данным Всемирной продовольственной программе (WFP) ООН и Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO).

Половина всех потерь в сельском хозяйстве была в регионах, где люди полностью зависят от урожая и скота, позволяющего прокормить семьи, сообщили представители FAO в Мьянме.

Необходимо срочно удовлетворить неотложные потребности этих семей, поддержать восстановление сельского хозяйства и помочь восстановить средства к существованию, чтобы они могли лучше справиться с будущими кризисами.

Рис является самой важной культурой Мьянмы и производится больше чем на 8 млн га - более половины пахотной земли в стране. Колебания цен оказывают большое влияние, поскольку средние домашние хозяйства тратят 61% своего дохода на пропитание, значительную часть которого составляет рис, согласно Всемирному банку.

Большинство оставшихся в живых вернулось домой, но сталкивается с безработицей вследствие потери сезонной работы и растущих цен на продовольственные товары из-за увеличенных затрат на транспортировку.

Сельские жители вынуждены занимать деньги или продать активы, чтобы выжить.

Наводнение также нанесло ущерб отрасли морепродуктов, уничтожив приблизительно 30 000 гектаров водоемов с рыбой и креветками, а также сети, суда и двигатели.

Необходимо увеличить международную помощь, чтобы заменить скот, семена, удобрения, инструменты и оборудование пострадавшим фермерам. Кроме того, люди требуют помощи, чтобы восстановить землю, ирригационные системы и дороги.

Правительство, которое запросило международную помощь в августе, сообщило, что потратило 28,8 млрд кьятов ($23 млн) на борьбу с наводнением.

Офис ООН по Координации Гуманитарных мероприятий (OCHA) подсчитал в августе, что необходимо $75,5 млн, чтобы удовлетворить потребности 580 000 человек до конца года.
Источник:  http://agro2b.ru