Порядок признания доходов от реализации продукции, прошедшей промышленную переработку, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения ЕСХН


05.03.2012

Порядок признания доходов от реализации продукции, прошедшей промышленную переработку, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения ЕСХН

При изготовлении из молока собственного производства кефира, ряженки, йогурта, сметаны, масла сливочного, сыров, а также при изготовлении из говядины, телятины и свинины вареных, варено-копченых и сырокопченых колбас, относимых ОКДП к продукции и услугам обрабатывающей промышленности, организация может определить долю дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в установленном порядке.

Об этом Письмо Минфина РФ от 20.02.2012 N 03-11-06/1/03.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно п. п. 3 и 4 ст. 346.2 Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 N 458 ''Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства'', к продукции первичной переработки относится продукция цельномолочная (код по классификации ОК 004-93 (ОКДП) 1520111 ''Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное''), мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное, замороженное (в частности, коды по классификации ОК 004-93 (ОКДП) 1511111 ''Говядина свежая'', 1511121 ''Телятина свежая'') и свинина свежая, охлажденная, замороженная (в частности, коды по классификации ОК 004-93 (ОКДП) 1511141 ''Свинина беконная'', 1511142 ''Свинина жирная'', 1511143 ''Свинина мясная'' и 1511144 ''Свинина тощая'').

Согласно п. 2.2 ст. 346.2 Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.

В связи с этим в целях применения п. 2 ст. 346.2 Кодекса при изготовлении из молока собственного производства кефира, ряженки, йогурта, сметаны, масла сливочного, сыров, а также при изготовлении из говядины, телятины и свинины вареных, варено-копченых и сырокопченых колбас, относимых ОКДП к продукции и услугам обрабатывающей промышленности, организация может определить долю дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в вышеуказанном порядке.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал