После девальвации тенге казахстанцы стали охотнее брать местную птицеводческую продукцию
23.10.2015

После девальвации тенге казахстанцы стали охотнее брать местную птицеводческую продукцию

После девальвации национальной валюты казахстанцы стали охотнее брать отечественные яйца и мясо птицы, сообщил президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«На сегодня из-за девальвации ситуация поменялась: отечественные производители стали реализовать свою продукцию, затоварка на складах немного прекратилась. Цена стала более конкурентной и повысился спрос потребителей на отечественную продукцию», - сказал Р. Шарипов на международной конференции «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза» в четверг.

Р. Шарипов напомнил журналистам в кулуарах конференции, что ранее в результате девальвации российского рубля соответствующая продукция из РФ заполнила казахстанский рынок.

«Наши работали на склад - это буквально 2-3 месяца мы вообще ни грамма не могли продать в связи с дешевизной их (российской - КазТАГ) продукции… Когда отпустили (обменный курс тенге - КазТАГ), цены уравнялись. Склады освободились, но сейчас идет война с инжектированным российским, украинским мясом птицы», - сказал он.

«В этой связи просим ввести запрет на инжектирование мясной птицеводческой продукции на территории Евразийского экономического союза. Просим такое предложение поддержать (Евразийской экономической - КазТАГ) комиссии», - сказал он на конференции.

Напомним, из-за проблем с реализацией продукции на складах казахстанских птицефабрик на начало июня 2015 года скопилось более 55 млн яиц и 18 тыс. тонн мяса птицы.

Согласно данным, представленным отечественными птицефабриками союзу птицеводов Казахстана, отпускная цена на яйцо I категории на начало июня 2015 года составляла Т8-9/шт. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года птицеводческие хозяйства реализовывали эту продукцию по Т12-15/шт.

По информации птицеводов, подобная ситуация в Казахстане возникла из-за резко хлынувшего дешевого импорта из России и Украины.
Источник:  http://www.express-k.kz