12.01.2012

После трехлетнего перерыва возобновляет свою работу представительство Иркутской области в Монголии

Представительство Иркутской области в Монголии в ноябре возобновило свою работу. Это повторное открытие состоялось после трехлетнего перерыва. Руководитель представительства Евгений Лиштованный рассказал журналистам о перспективах, открывшихся в этой связи перед иркутскими предпринимателями.

По словам Евгения Лиштованного, 2010 год позволил говорить о преодолении негативных тенденций, возникших в экономическом сотрудничестве между Россией и Монголией в связи с мировым кризисом 2008 года, который повлек резкое уменьшение товарооборота. В 2010 году внешний товарооборот Приангарья с Монголией составил 585 миллионов долларов США, за первое полугодие 2011 года эта сумма составила 355,6 миллионов долларов. Из  них экспорт составил 351 миллион долларов, импорт из Монголии – 3,7 миллионов долларов. «Об этом дисбалансе из года в год говорит и монгольская сторона, и мы. Конечно, это связано со спецификой монгольской экономики, но у нас есть масса перспектив на монгольском рынке», – подчеркнул руководитель представительства.

До 95% экспортной продукции Иркутской области в Монголии – это продукция топливно-энергетического комплекса. Сейчас монгольские специалисты стремятся наладить добычу топлива в стране, развивать предприятия ТЭК. «В связи со всем этим нам необходимо думать о других сторонах торгово-экономического сотрудничества. Важно формировать присутствие в Монголии малого и среднего бизнеса Иркутской области, – подчеркнул Евгений Лиштованный. – К сожалению, сейчас очень мало иркутских предпринимателей знает о возобновлении нашей работы».

«Когда Иркутская область после перестройки ушла с территории Монголии, многие ниши в экономике страны занял Китай. Большинство магазинов снабжены китайскими товарами. Конечно, конкурировать с китайскими предприятиями сложно, но это не говорит о том, что мы не должны пробовать и рисковать. Нужно представлять в приграничном сотрудничестве свой товар», – заявил Евгений Лиштованный.

Если говорить о перспективах, то у иркутян, как рассказал руководитель представительства, есть «серьезные предложения монгольской стороне». Прежде всего это работа в мясоперерабатывающей промышленности Монголии. Сейчас Иркутская область, как и вся Россия, закупает очень мало монгольского мяса. Это связано с серьезной проблемой – ящуром, который вспыхивает почти каждый год в разных регионах Монголии. Поэтому мясо очень сложно импортировать. Для преодоления этой проблемы представительство Иркутской области предлагает монгольской стороне помощь в обучении ветеринаров, в создании ветеринарных комиссий.

Второй путь импортирования мяса в регион – это попытка силами предпринимателей Иркутской области начать переработку мяса в Монголии. «Монголы хотят видеть более активно наше присутствие в экономике страны. Во время БЭФа монгольской делегации был представлен проект создания в Монголии завода по переработке мяса. Это иркутское производство на территории их страны с ориентацией на ввоз продуктов в Приангарье», – отметил Евгений Лиштованный.

Также Иркутская область готова организовать ежегодные поставки в Монголию племенной продукции: птицы, семян, сельхозкультур. Евгений Лиштованный  подчеркнул: «Ни для кого не секрет, что с давних пор монгольское население предпочитает российское продовольствие. Китайская продукция не удовлетворяет потребности монголов. Сейчас в Монголии хорошо идет продукция Янты и Белореченска. Это крупные предприятия. Но сейчас необходимо развивать малый и средний бизнес».

Кроме того, Иркутская область готова к увеличению поставок горноперерабатывающего оборудования в Монголию. Оно сейчас очень востребовано на местном рынке, потому что в стране готовится разработка мощнейших месторождений угля и цветных металлов.

Кроме того, сейчас существует проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе. Зимой кочевники стекаются к столице, топят печи углем, поскольку дрова слишком дороги. Над городом все время висит смог. Монгольское правительство пытается решить эту проблему, но это очень сложная задача, потому что многие местные жители топят печи некачественным углем и мусором из-за низкого уровня дохода. «Сейчас наш ИрГТУ предложил для решения проблемы создать особую технологию отопления монгольской юрты. Кроме того, монголы очень заинтересованы в получении жидкого топлива из угла. Эта технология имеется в сибирском отделении академии наук РАН. В Монголии очень много угля, миллиарды тонн», – отметил Евгений Лиштованный.

Также в Улан-Баторе есть проблема устаревших систем городских коммуникаций. Все теплотрассы очень старые, поэтому иркутские строители и дорожники имеют возможность развернуть свою работу в этой области. Строительства жилья – тоже одно из предложений Монголии.

Также Евгений Лиштованный отметил, что «предпринимателям нашего региона стоит попробовать обозначить свое присутствие в свободной экономической зоне Алтанбулаг, где существует преференции иностранному капиталу, льготное налогообложение. Об этом мало кто знает, но такая возможность есть. При этом не обязательно работать на монгольской территории. Можно использовать ее как транзит товара в юго-восточную Азию».

Также Приангарье и Монголия заинтересованы в подготовке качественных кадров. Совет ректоров иркутских вузов обратился в министерство образования России с просьбой увеличить количество бюджетных мест в вузах для монгольских студентов.

«В Монголии проходят каждый месяц тематические экономические выставки. Это отличная возможность для предпринимателей ознакомления с местным рынком», – отметил также Евгений Лиштованный.