Последние партии ямальской оленины уехали в Финляндию и Германию
02.05.2012

Последние партии ямальской оленины уехали в Финляндию и Германию

Эффективная совместная работа муниципального предприятия «Ямальские олени», органов государственной власти и местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа дала свои плоды. Полностью выполнен договор на поставку оленины в Германию и Финляндию - общий объем поставок деликатесного мяса составил соответственно 120 и 300 тонн. Последние партии ямальской оленины ушли за российскую границу 28 апреля.

Договор на поставку оленины немецким и финским компаниям на сумму 2,5 млн евро был заключен муниципальным предприятием «Ямальские олени» - единственным в России экспортером оленьего мяса - в январе этого года на проходившей в Берлине 77-й международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя».

Оценивая успешно выполненный контракт, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко подчеркнул, что больше всего сложностей в таком деле вызывают существующие различия между ветеринарными законодательствами России и Европы. Ямальским поставщикам приходится соблюдать требования обеих систем. Имеется в виду постоянный надзор за экспортируемой продукцией и условиями ее производства со стороны как предприятия и российской государственной ветеринарной службы, так и со стороны ветеринарных служб Германии, Финляндии и Европейского Союза. Каждая партия оленины подвергалась самому придирчивому исследованию, тем не менее, все пробы мяса признаны соответствующими как по безопасности, так и по качеству.

Кстати, «Ямальские олени» не забывают и о жителях Ямала: во все города и районы округа сегодня поступает около 60 наименований продукции, в прошлом году потребителям было реализовано около 600 тонн оленины.