Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад
18.11.2015

Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад

Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде, сообщила "Актуальная камера".

При этом чиновники Ветеринарно-продовольственного департамента не теряют бдительность, потому что зараженных диких кабанов обнаруживают каждую неделю.

Корреспондент "Актуальной камеры" побывал на одной из свиноферм Вильяндиского уезда, на которой из-за АЧС пришлось забить свыше 3000 свиней и уволить 4 человека. "Они проработали свыше 20 лет. Почти вся жизнь была связана с этим делом. Очень тяжело", - говорит свиновод Андрус Юргенсон.

Побывавший на месте захоронения зараженных свиней репортер Олев Кенк сообщил, что место огорожено и находится под контролем. Работники свинофермы теперь займутся выращиванием зерна, но поскольку ферма ходатайствовала о получении соответствующих дотаций минсельхоза, то о свиньях придется пока забыть. "Получение дотаций означает, что не менее 5 лет в этом месте нельзя заниматься свиноводством. Это требование Министерства сельского хозяйства", - пояснил Юргенсон.

На свиноферме компании Rakvere Farmid пришлось забить свыше 2000 свиней. Превысил 180 000 евро ущерб от АЧС покрыли за счет государственной поддержки, но косвенные убытки от попадания в третью зону никто не возместил. "Создание так называемой третьей зоны повлечет за собой большие расходы и проблемы как для свиноводов, так и для мясной промышленности. Перевозить мясо из одной зоны в другую достаточно сложно. Кроме того, существуют большие проблемы с переработкой мяса", - сказал представитель компании Rakvere Farmid Мати Туви.

На шести свинофермах Вильяндиского уезда сняли карантин. Тем не менее, эпидемия может повториться, считают эксперты. "Опасность еще, конечно, не миновала. Каждую неделю мы фиксируем случаи заражения как среди отстрелянных кабанов, так и среди тех (кабанов), которых мы находим мертвыми", - сказал глава Ветеринарного центра Вильяндиского уезда Терье Опер.

Последний раз АЧС на свиноферме в Эстонии обнаруживали почти 2 месяца назад: 22 сентября на ферме в Выруском уезде, в которой пришлось забить свыше сотни свиней.
Автор:  Андрей Крашевский
Источник:  http://rus.err.ee