Последствия ВТО: Бюджетные деньги между фермерами будут распределять по-новому
16.12.2011

Последствия ВТО: Бюджетные деньги между фермерами будут распределять по-новому

Вступление в ВТО негативнее всего отразится на российском сельском хозяйстве. Это признают уже не только эксперты и аналитики. В частности Общественная палата предлагает распределять субсидии между фермерами по-новому, чтобы у последних появился шанс на жизнь. Эксперты АПК считают это ошибкой.

Как утверждают эксперты, ВТО может нанести непоправимый ущерб местной сырьевой базе. Тогда как главным аргументом для вступления в ВТО называют привлечение инвестиций. По словам Бориса Кагарлицкого, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), вместо притока инвестиций Россия, скорее всего, столкнется с наплывом товаров, которые не востребованы в других странах.

Чиновники предлагают распределять бюджетные деньги между производителями наиболее востребованных продуктов — мясо и молоко.

«Сейчас люди из различных отраслевых ассоциаций выходят на уровень министра или вице-премьера и пробивают выделение дополнительных средств. А мы считаем, что при финансовой поддержке АПК правительство должно ориентироваться на социально значимые отрасли и потребительские расходы россиян», — рассказал Михаил Попов, член Общественной палаты, журналистам РБК.

Собственно говоря, чиновники опираются на данные Росстата и наполнение потребительской корзины. Здесь по большому счету представлены хлеб, макароны, крупы, молочные продукты, мясо и мясные продукты. Следовательно, поддерживать необходимо именно этих производителей и предприятия пищевой промышленности.

Как пояснил Александр Чернов, секретарь рабочей группы по АПК, взяв для примера мясную промышленность, на субсидии могут рассчитывать как производители, так и производители, которым государство может помочь в строительстве собственных боен и фасовочных линий для полуфабрикатов.

По мнению Александра Чернова, размер субсидий, скорее всего, будет зависеть от объема производства.

Эксперты считают ошибкой подобный подход к распределению субсидий.

«При распределении и определении характера субсидий нужно принимать во внимание многие факторы, например такие, как уровень конкурентоспособности отечественной отрасли до и после вступления в ВТО, — заявил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. — Если же ориентироваться на социальную значимость, то, во-первых, сам термин крайне неопределенный. Во-вторых, многие социально значимые товары от вступления России в ВТО, по сути, ничего не проигрывают, а другие, наоборот, перемещаются в зону риска».

 К сведению

С 15 по 17 декабря в Женеве проходит конференция. Один из пунктов повестки — вступление России в ВТО и подписание соглашения. Эксперты полагают, что документы могут быть подписаны завтра, 16 декабря. Следите с нами за развитием событий.