Поставки куриного мяса в Россию выросли более чем в 1,8 раза
12.05.2012

Поставки куриного мяса в Россию выросли более чем в 1,8 раза

В январе-марте 2012 года поставки куриного мяса увеличились на 82 процента в денежном и на 60 процентов в натуральном выражении. По мнению экспертов, такая динамика вполне объяснима, если знаешь, что объем ввоза в начале 2011 года был небольшим. Необходимо также учитывать и то, что потребители переориентировались с дорожающей свинины на более дешевое мясо птицы. В первом квартале текущего года Россия получила из-за рубежа 78,2 тысячи тонн мяса птицы на 121 миллион долларов.

Именно так указывается в материалах Федеральной таможенной службы. При этом общий объем поставок мяса за три месяца увеличился всего на 5 процентов. Увеличить импорт мяса птицы в натуральном выражении искренне желают трейдеры, чтобы поскорее выбрать выделенные им квоты. Именно так комментирует ситуацию президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. Рост цен во всем мире в свою очередь происходит из-за того, что идет повсеместное удорожание кормов, из месяца в месяц сокращается поголовье птицы в США. Плюс повышение стоимости бразильской курятины.

Динамичный рост импорта в начале этого года вызван ограничением поставок американского мяса птицы двухлетней давности. Такой точки зрения придерживается глава информационно-аналитического отдела НМА Евгения Слободенюк. Он отмечает, что в январе-сентябре 2010 года действовал запрет на поставки мяса птицы из США на российский рынок. Потом запрет отменили. И тогда за оставшиеся три месяца трейдеры ввезли свыше 300 тысяч тонн мяса. Вот почему склады оказались полностью заполнены. Ко всему рост цен на мясо птицы в США в тот период привел к тому, что сократились импортные поставки в первом полугодии 2011 года.