Потери свиноводов при вступлении РФ в ВТО могут быть компенсированы
01.02.2012

Потери свиноводов при вступлении РФ в ВТО могут быть компенсированы

Власти РФ рассматривают различные варианты компенсации возможных потерь отечественных свиноводов, которые они могут понести из-за резкого сокращения пошлины на ввоз живых свиней при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил замначальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития Виктор Батанин.

"Сейчас рассматривается целый ряд мер самого разного характера для того, чтобы компенсировать возможный риск от снижения тарифной защиты", - сказал он, выступая на международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков "Где маржа".

Ранее во вторник представитель Национальной мясной ассоциации напомнил, что российские свиноводы очень озабочены перспективой снижения пошлины на ввоз живых свиней в РФ до 5% с 40%, что может принести отрасли потери в объеме, как минимум, 20 миллиардов рублей.

Как пояснил Батанин, в перечень рассматриваемых мер компенсации возможных потерь свиноводам входит увеличение государственных субсидий, применение новых форм господдержки, например через стимулирование потребления.

Это также инструменты, которые можем спокойно использовать в соответствии с правилами ВТО, а именно введение побочных защитительных пошлин в качестве защитных или компенсационных мер. Если мы будет наблюдать резкий, взрывной рост импорта живых свиней, мы сможем в соответствии с правилами ВТО провести соответствующее расследование и ввести компенсирующие пошлины на какое-то время - на два-три года. Можно будет потом еще их продлить, если будет налицо ущерб отрасли или угроза ущерба, - продолжил представитель Минэкономразвития.
Не исключается и крайняя мера. "Хотя это болезненная процедура, но она не сбрасывается со счета: может быть поставлен вопрос о пересмотре наших обязательств в ВТО именно по этой позиции. То есть надо опять вступить в переговоры с заинтересованными странами и поставить вопрос по этим пошлинам", - отметил Батанин, пояснив, что эта мера болезненна для РФ потому, что она влечет, так называемое, вскрытие пакета договоренностей. "Если мы будем настаивать на более высоком уровне пошлины, то нам придется компенсировать это либерализацией доступа на рынок в каких-то других секторах", - добавил чиновник.

При этом он обратил внимание на то, что снижение пошлин и последующее снижение цен на свинину может повлечь рост потребления и соответственно рост спроса на эту продукцию, что является позитивной тенденцией.