МИС


Потребители халяльного мяса в Британии страдают от нехватки информации
21.05.2014

Потребители халяльного мяса в Британии страдают от нехватки информации

Британский Национальный союз овцеводов (National Sheep Association, NSA) попытался разобраться в путанице, возникшей вокруг производства халяльного мяса. В частности, эксперты пояснили, что практика отказа от оглушения при забое используется все реже, хотя не все потребители халяльного мяса это поддерживают.

"Овцеводы каждый день работают над обеспечением высоких стандартов содержания своих животных, и мы все хотим быть уверенными в том, что эти высокие стандарты не останутся за воротами фермы, когда животное повезут на бойню, - говорит исполнительный директор NSA Фил Стокер. - Оглушение при убое - самая оптимальная практика, однако представители ряда конфессий настаивают на отказе от оглушения, и у нас нет выбора, кроме как уважать эти убеждения, повышать уровень осведомленности и работать над альтернативными вариантами".


Стокер отметил, что NSA поддерживает практику маркировки всех пищевых продуктов, однако, когда дело касается крупных розничных сетей, лейбл с указанием того, было ли животное оглушено или нет, может оказаться более полезным, чем пометка "халяль". "С другой стороны, с точки зрения потребительской этики, маркировка "халяль" может оказаться предпочтительнее, поскольку за счет этого вырастет спрос на мясо, при производстве которого не использовалось оглушение. Это лишний раз доказывает, насколько сложным предметом является маркировка, и что мы должны прилагать максимум усилий, чтобы избежать нежелательных последствий", - поясняет Стокер.

Глава NSA добавил, что Союз призывает британских потребителей не отказываться от покупки баранины местного производства и быть уверенными в том, что высокие стандарты содержания животных не "помахали ручкой" в конце их жизни. 
Источник:  The Meat Site
Теги:  мясное скотоводство