МИС


Потребление мяса в Азербайджане	равно среднемировым показателям
30.10.2014

Потребление мяса в Азербайджане равно среднемировым показателям

"В Азербайджане предпочитают употреблять мясо. Этот рацион сформировался уже столетиями. Потребление рыбы в Азербайджане не столь популярно". Об этом echo.az сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, в определенной степени это связано и с климатическими особенностями Азербайджана. "В нашей стране климат теплый. В то время как рыба очень быстро портится. В этой связи административными методами повысить потребление рыбы не удастся. Но в перспективе сама жизнь заставит нас употреблять больше рыбы. Себестоимость одного кг мяса значительно выше себестоимости производства одного кг рыбы или курятины", - заключил Н.Агаев.

Следует отметить, что потребление мяса и мясной продукции в Азербайджане на душу человека в 2013 году, по данным Госкомитета по статистике составило 33,8 кг. В целом потребление мяса в Азербайджане приближается к среднемировым показателям. Недавно британское аналитическое издание The Economist составило рейтинг стран по количеству потребления всех видов мяса. По суммарному показателю 1-е место занял Люксембург, 2-е - США, Россия лишь на 56-м месте среди 177 стран.

В 177 странах были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 кг) съедают жители Люксембурга. В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 кг говядины, 45,5 - свинины, 39,8 - кур, 1,7 - баранины и 5,8 кг приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 кг: 125,4 кг. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше кур (51,8 кг). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 кг), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 кг).

По суммарному показателю тройку стран-мясоедов замкнула Австралия - 121,2 кг в год. России отвели только 56-е место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 кг мяса. Причем больше всего кур (22,1 кг), 18 килограммов свинины и 17,6 кг говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 кг. А за нами следует Панама, где съедают 60 кг мяса в год, но больше половины составляют куры. Китай, кстати, занимает только 66-е место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 кг.

Больше всех свинины едят в Австрии. Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7-е место. Любят есть свинину и в Новой Зеландии (60,9), и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21-м месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курятины: 13,2 и 15,5 кг. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 кг против 4,7 говядины, 12 - кур и 1,1 - баранины.

По теме: В Азербайджане массовый падеж скота


Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 кг этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47-е место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия - 24,7 кг в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 кг) в Новой Зеландии.

Меньше всего мяса едят в Индии - всего 3,2 кг в год на человека. В основном это говядина, а на кур, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеш (4 кг) и Демократической Республике Конго (4,7 кг).

В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно - ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы далеко не все. Хотя Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % - на выбросы автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 кг мяса, а сейчас это более 40 кг (чуть больше, чем в Азербайджане). Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курятины с 12 до 31 % от общемирового объема (www.irk.ru).

Значительно отстает Азербайджан в потреблении рыбы и рыбной продукции, которое на душу населения в Азербайджане составляет 7,1 кг. Это примерно в три раза меньше, чем среднемировые показатели. Напомним, что среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг на человека, из них 10 кг - искусственно выращенные, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на опубликованный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в период с 2004 по 2013 год мировое производство рыбы и рыбной продукции может увеличиться на 19,1%, с 134,3 млн. тонн до 160 млн тонн. За этот период вылов снизится на 0,6% или 0,5 млн. тонн до 91,9 млн. тонн, а в аквакультуре будет зафиксирован рост на 62,5% до 68,1 млн. тонн. При этом среднегодовой темп роста мирового вылова и производства рыбы и морепродуктов составит 2% или 2,86 млн. тонн, в том числе по рыболовству будет зафиксировано ежегодное снижение - на 0,04% или 0,05 млн. тонн, а в аквакультуре рост на 5,5% или 2,91 млн. тонн. Соответственно, за период с 2004 г. по 2013 г. среднедушевое потребление рыбопродуктов в мире может увеличиться на 21,9% с 16,2 кг до 20 кг/в год, а мировое потребление рыбы и морепродуктов, с учетом исключения непищевого использования рыбы и морепродуктов достигнет 136-138 млн. тонн. В целом, в 2013 г. по отношению к 2012 г. доля России в общемировом вылове увеличится на 0,2 процентных пункта и достигнет около 4,7-4,8% (4,3-4,4 млн. тонн), а в аквакультуре останется на уровне прошлого года - 0,2% (140 тыс. тонн)"
Источник:  http://www.echo.az