Правительство исключило запрет на продажу импортных продуктов в торговых сетях
28.03.2016

Правительство исключило запрет на продажу импортных продуктов в торговых сетях

Правительство не собирается запрещать ретейлерам закупать импортные продукты, но при этом необходимо создавать стимулы для того, чтобы товары отечественного производства попадали в торговые сети. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Наши граждане, конечно, имеют право на нормальную здоровую продукцию, в том числе на нашу российскую продукцию, которая с каждым годом становится все лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о каких-либо ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что нужно развивать российское производство, чтобы местная продукция была в магазинах, в том числе отечественные сыры. Например, кубанские сыры — «очень приличного качества», отметил глава правительства.

Также Медведев высказался в защиту конкуренции на рынке. «Вы же сами отлично помните, как выглядели полки магазинов в советские времена», — сказал премьер. Он подчеркнул, что в то время конкуренции не было.

В октябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев отмечал, что приблизительно 80% продуктов в магазинах являются отечественными, и только 20% — импортными. Он отмечал, что в ближайшие 3–5 лет России нужно сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных фруктов и овощей. Кроме того, Ткачев подчеркивал, что благодаря запрету на ввоз некоторых продуктов из стран Евросоюза и США отмечается устойчивый рост сельхозпроизводства в России.

Источник:  http://www.rbc.ru