Правительство Кыргызстана не уделило должного внимания животноводству
19.01.2016

Правительство Кыргызстана не уделило должного внимания животноводству

Как минимум десять лет в большинстве регионов фермеры предпочитают сажать на свои земли многолетнюю траву для корма, вместо овощей. Потому что легче выращивать клевер, ячмень, пшеницу, чем выращивать и поливать овощи. Кроме того, содержание скота было прибыльным делом. Оптовая цена мяса не снижалась ниже 280-300 сомов. Поэтому в селах животноводству уделяли особое внимание, поголовье скота резко выросло.

Черная шерсть попусту сжигается

Тем не менее правительство не уделило должного внимания животноводству. На сегодняшний день занимающиеся скотоводством фермеры сталкиваются со многими проблемами. Во-первых, сегодня нет спроса на шерсть черной овцы, поэтому ее попросту сжигают. Так поступают и в Баткене, и в Нарыне. Мало кто использует такую шерсть в быту. Шкуры же увозятся в Китай, по низкой цене. Как видно, у нас не занимаются обработкой шкур и шерсти. Таким образом, деньги в основном зарабатываются за счет продажи мяса. Правительство постоянно говорит о выдаче доступных кредитов. Но если бы в регионах были бы открыты предприятия по переработке черной шерсти, фермерам было бы легче. Из черной шерсти минимум можно сделать войлок для снаряжения лошади. Как минимум можно изготавливать стельки. И без того мы пользуемся стельками, завезенными из России, Казахстана, Китая. Был бы спрос и на войлочные тулупы на рынке. Они хорошо подойдут в качестве рабочей одежды в зимнее время. Можно шить шинели для военнослужащих. И без того наши солдаты носят старую российскую одежду. Можно делать палатки для фермеров и животноводов. У нас же закупают из заграницы шатры и палатки. Короче говоря, вариантов полно, но никто не берется за это. Глава правительства всегда поручает полпредам создавать рабочие места в районах. А акимы районов указывают в своих отчетах наемных работников, заявляя, что они создали столько-то рабочих мест. Вместо этого им следовало бы создавать предприятия по обработке шерсти и шкур. Сейчас скотоводы с радостью сдадут шерсть, если им обещают заплатить за них через пять лет. Не хватает только того, чтобы вопрос был рассмотрен на правительственном уровне, чтобы кто-то нашел деньги или инвестора, чтобы открыть предприятие по переработке шерсти. Можно как минимум отстирать, растрепать шерсть, затюковать и экспортировать? Или для этого нужно много ума? Монголия перерабатывает и экспортирует черную шерсть. Монголы держат пушных коз, они занимают второе место по экспорту шерсти для изготовления кашемира. Раньше в Баткене у нас держали пушных коз. По всей видимости, сейчас этого у нас нет. У нас мало даже ангорских коз, не говоря о пушных.

Китайцы вывозят все, вплоть до ослиной шкуры

В Кыргызстане есть шкуры всех животных, за исключением крокодилов. Хотя в Кыргызстане не ценятся шкуры, в других странах их ценят. Китайцы вывозят шкуры овец, коров, лошадей, даже ослов. Если мы и неспособны что-то изготавливать из шкур, то почему бы нам как минимум не посолить их, а потом получить качественную кожу? Раньше у нас было много подстилок из козьей и овечьей шкуры. Даже сейчас из шкур делают матрасы. Стоит только выбить пыль и шкура обретает свежесть. Она легкая, не нужно стирать. Экологически чистое изделие. Сейчас мы говорим о развитии туризма. Постоянно разбрасываемся пустыми заявлениями. Чтобы удивить туристов, почему бы не предложить им упомянутые подстилки? Пускай посидят на них, пощупают. Найдутся покупатели. Можно изготавливать их для служебных кресел, автомобильных сидений, спрос будет большим. Раньше не только во Фрунзе, но и в далеком городе Кызыл-Кие была обувная фабрика. В Кара-Балте был суконный комбинат. Там тысячи рабочих получали стабильную зарплату. Сейчас правительству нелегко, оно не может контролировать численность поголовья скота. Если поголовье снизится, оно не может восстановить потери. Сегодня в селах люди содержат коров, чье молоко они вынуждены продавать посредникам по 17-20 сомов. В то же время литр родниковой воды в бутылке стоит 25-30 сомов. От этого страдают не только производители молока, но и переработчики. Сейчас выгодно перерабатывать сухое молоко, пополнять ассортимент магазина искусственным молоком, кефиром и т.д. Кроме того, стоимость молока снизилась из-за маргарина, сливок, которые изготавливают из растительного масла. Мы молчим, когда другие страны ограничивают наши права. Не отстаиваем свои права со словами: "Мы являемся членами ЕАЭС, Всемирной торговой организации"... В то же время мы бесконтрольно импортируем все подряд.

В конце концов, у нас дошло до того, что снизились цены на мясо и молоко, что подорвало семейный доход жителей села. Никто не задумался о скотоводах, которые не перестают трудиться, и зимой, и летом. Сейчас к нам импортируется мясо из России, Казахстана, Китая. Мало того, наш рынок заполонен мясом буйвола из Индии и Европы. Посредники продают кыргызское мясо по 170-250 сомов. Во всех регионах Кыргызстана стоимость скота резко снизилась.

Если ситуация не изменится, будут последствия. Как известно, в одно время в руки народа попали 7-8 млн овец и крупнорогатого скота. В то время никто не ценил овец и коров, в течение года резко снизилось поголовье скота. Если мы не примем срочные меры, то это может повториться.
Автор:  Кадыр Бостон
Источник:  http://www.gezitter.org/