11.05.2012

Правительство определило признаки, по которым сельхозземли могут изъять у их собственников

Правительство РФ определило признаки неиспользования земель сельхозназначения, по которым эти земли могут быть принудительно изъяты у их собственников в судебном порядке.

Согласно постановлению "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью в субъектах Российской Федерации", подписанному 23 апреля 2012 года, неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков - на пашне не возделываются сельскохозяйственные культуры и не обрабатывается почва, на сенокосах не косится трава, а на пастбищах не выпасается скот.

Кроме того, неиспользованными считаются культурные сенокосы, содержание сорных трав в структуре травостоя которых превышает 30% площади земельного участка, и многолетние насаждения, на которых не производятся работы по уходу и уборке урожая и не осуществляется раскорчевка списанных насаждений.

Если свыше 15% пашни и 30% других сельхозугодий порастут лесом или кустарником, они также будут считаться неиспользуемыми. К таким же землям отнесут и участки, свыше 20% которых будут заняты кочками и болотами.

Согласно закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника принудительно в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством.

По разным оценкам, в РФ не используется от 20 до 30 млн га земель сельхозназначения.