03.05.2012

Правительство РФ одобрило проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2013 г.

Правительство РФ на заседании 2 мая 2012г. одобрило проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2013г. и на плановый период 2014-2015гг., сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

На 2013г. и плановый период 2014-2015гг. российские тарифные обязательства будут определяться перечнем уступок и обязательств по товарам, прилагаемым к протоколу о присоединении Российской Федерации ко Всемирной торговой организации (ВТО) от 16 декабря 2011г.

В процессе снижения ставок ввозных пошлин по ряду позиций предполагается переход от комбинированной к адвалорной, или специфической, ставке, а также снижение специфической составляющей комбинированной ставки. В основном это коснется таких товаров, как живые свиньи, мясные субпродукты, молоко и сухие и сгущенные сливки, рис и изделия из него, дрожжи, некоторые шоколадные изделия, сахар-сырец и сахар прочий (кроме сахара белого), прокат из черных металлов, комбайны, грузовые и легковые автомобили.

В документе отмечается, что в рассматриваемый период возрастет потребность в использовании специальных мер по защите внутреннего рынка, для повышения конкурентоспособности отечественных производителей будут задействованы такие эффективные инструменты, как тарифные квоты. В 2013-2015гг. сохранится механизм тарифного квотирования в отношении импорта мяса и мясных продуктов.

Возможно также применение ограничений импорта в Россию и другие страны Таможенного союза в случае возникновения рецидивов мирового экономического кризиса. Одновременно сохранится возможность маневрирования в рамках тарифных обязательств, особенно по тем позициям, где действующие ставки пошлин установлены ниже предельного уровня.

Отмечается, что обязательствами перед ВТО предусмотрена отмена экспортных пошлин по истечении переходных периодов (сроком 1-5 лет) на все товары, облагаемые действующими вывозными пошлинами, за исключением семян масличных культур, минерального топлива (нефть, нефтепродукты, газ), необработанных шкур и выделанной кожи, лесоматериалов необработанных и некоторых видов обработанных лесоматериалов из ценных пород древесины, лома черных и цветных металлов, осей железнодорожных локомотивов. При этом предполагается усиление роли системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, унифицированных и единообразно применяемых в рамках Таможенного союза, в качестве инструментов торговой политики.