Правительство РФ утвердило распределение квот на импорт мяса на 2016 год
25.11.2015

Правительство РФ утвердило распределение квот на импорт мяса на 2016 год

Соответствующее постановление от 21 ноября 2015 года размещено на интернет-портале правовой информации.

Объем квот был установлен решением коллегии Евразийской комиссии 18 августа 2015 года. По сравнению с 2015 годом он не изменился.

Так, квота на ввоз охлажденной говядины составляет 40 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн предназначены для ЕС. Ввоз замороженной говядины в рамках квоты возможен в объеме 530 тыс. тонн, в том числе по 60 тыс. тонн являются страновыми квотами для ЕС и США, 3 тыс. тонн - Коста-Рики.

Квота на ввоз свинины составляет 400 тыс. тонн, свиного тримминга (обрезь) - 30 тыс. тонн.

Квота на мясо птицы и пищевых субпродуктов составляет 364 тыс. тонн. Большая часть ее - 250 тыс. тонн - приходится на замороженные половины или четвертины кур, а также ножки. Квота на фарш установлена в размере 100 тыс. тонн, в том числе 80 тыс. тонн - квота Евросоюза.

Кроме того, квота на ввоз мяса индейки составляет 14 тыс. тонн.

Между тем, поставки мяса из ЕС и США в настоящее время запрещены в связи с российским продовольственным эмбарго. Поскольку страновые квоты не выбираются, они могут быть перераспределены между другими странами.

Перераспределение страновых квот - обычная ежегодная процедура, она стартует в середине июля, а к 15 сентября выносится решение о перераспределении квот. В соответствии с действующим порядком, право на перераспределение страновых квот появляется после того, как страна-поставщик к 1 сентября не выбирает 70% квот на текущий год. Невыбранные страновые квоты на текущий год после этого могут использовать другие страны.
Источник:  http://www.finmarket.ru/