Правительство РФ выделит 670 млн руб на развитие овцеводства
20.02.2012

Правительство РФ выделит 670 млн руб на развитие овцеводства

Средства на развитие овцеводства будут предоставлены 20 регионам РФ.

Такое распоряжение отдал премьер-министр России Владимир Путин.

"Самую крупную сумму получит республика Дагестан (более 190 миллионов рублей), Ставропольский край (97 миллионов рублей) и Калмыкия (93 миллиона рублей)", - передает РИА Новости. Наименьшая сумма достанется Республике Башкортостан - 2,5 миллиона рублей.

«Овцеводство это одна из отраслей, которые приобретают особое значение в нынешней аграрной экономике. В России существуют огромные пастбища, которые практически не использованы. Овцеводство это отрасль экстенсивная, она может приносить неплохую прибыль в долгосрочной перспективе», - сказал в интервью корреспонденту Финам FM пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Однако для восстановления отрасли придется провести достаточно серьезную подготовительную работу, в частности, должен измениться породный состав тех овец, которые разводятся в стране, отметил он.

Это связано с изменением спроса на продукцию овцеводства. Если в советское время спрос был на тонкорунную шерсть, то сейчас основной спрос приходится на мясо и овчинную шкуру.

«На самом деле эта задача вполне подъемная, - уверяет Алексеенко. - У нас есть очень хороший пример. Дело в том, что когда изменилась конъюнктура мирового рынка на продукты овцеводства, то главный поставщик шерсти в нашу страну – Новая Зеландия – вынужден был резко изменить характер своего овцеводства. Они сделали то, что казалось бы невозможно – за 10 лет полностью изменить породный состав. Сейчас Новая Зеландия остается страной производящей продукты овцеводства высочайшего класса».