МИС

Новости отрасли


19.03.2012

Правительство спасает колбасу и пирожные от нового закона

Мадера и коньяк - важные ингридиенты для производства сырокопченой колбасы. Чтобы сделать 100 килограммов деликатеса, по ГОСТУ требуется от четверти до одного литра алкоголя. Технология "безалкогольной" колбасы существует, однако в таком случае продукт будет еще больше пропитан химическими добавками. Кроме того, неприятным будет внешний вид колбасы, рассказала "Бизнес-ФМ" старший преподаватель кафедры товароведения челябинского филиала РГТУ Людмила Софина:

«Это не просто в Советском союзе придумали, это издавна было, пару сотен лет. Обойтись без спирта можно. В свое время, например, в конце 70-х годов «Микояновский» мясокомбинат выпускал варенные колбасы с применением нитрита натрия. Они были серые на разрезе. Потребители требуют, чтобы был цвет. При помощи спирта создаются специфические соединения. Они создает свое вкусовое достоинство».

Чтобы россияне не остались без нормальной колбасы, законодатели составляют специальный список. Туда войдут продукты, которые по тем или иным причинам содержат больше половины процента алкоголя. Причем, если в колбасу, конфеты и пирожные добавляют готовый алкоголь, в кефире, соках или квасе он образуется сам. В этой группе товаров содержание спирта не будет превышать полутора процентов. Создание списка "освобожденных" от закона продуктов необходимо, потому что без крепких напитков кондитерская отрасль много потеряет, - уверен шеф-кондитер сети кофеен "Пенка" Игорь Тумаркин:

«Если у поваров алкоголь почти полностью выпаривается, например при фламбировании, то кондитеры добавляют его в чистом виде. И это будет большой урон для кондитерского мира - руки кондитеров будут связаны. Никогда гости не почувствуют вкус десерта тирамису без ликера амаретто».

171-й федеральный закон вступит в силу 1-го июля. Реестр свободных от него продуктов законотворцы обещали составить в ближайшее время.