Правительство США выделило более $330 млн на борьбу с птичьим гриппом
08.05.2015

Правительство США выделило более $330 млн на борьбу с птичьим гриппом

Правительство США одобрило выделение дополнительных $330 млн в качестве фонда срочной помощи, направленной на сдерживание самой сильной вспышки птичьего гриппа в истории США, так как количество зараженных птиц все увеличивается, а сотни работников птицеферм в Миннесоте потеряют свою работу.

Фонды помощи стали выделяться, после того как административно-бюджетное управление представило министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку запрос на предоставление дополнительных фондов чрезвычайной помощи, заявили источники агентству Reuters.

Штаммы опасного вируса птичьего гриппа H5 распространились в 14 штатах за 5 месяцев, в результате чего было заражено около 24 млн птиц, в основном несущих яйца куриц и индеек, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что их число будет расти. Власти США подтверждают текущие цифры. Вспышка вируса, который также поразил две канадские провинции, не показывает ни малейших признаков замедления.

В Миннесоте, которая является крупнейшим производителем индеек в США, власти штата заявляют, что почти 5,5 млн индеек и несущих яйца куриц либо умерло от птичьего гриппа, либо будет убито с целью сдерживания распространения вируса.

В Айове, которая является крупнейшим производителем яиц в США, местные власти в области сельского хозяйства заявляют, что, по их оценкам, 20 млн цыплят и индеек было заражено.

Экономический эффект от вспышки птичьего гриппа ощущается и в других секторах экономики, от пищевых компаний, которые ощущают дефицит поставок яиц, до компаний, занимающихся переработкой мяса, которые ощущают избыток мяса птицы на фоне запретов на внешнем рынке.

Кроме того, в подразделении Hormel Foods Corp - Jennie-O Turkey Store – заявили, что временно уволят 233 рабочих на заводе в Миннесоте начиная с 26 мая, так как из-за вируса птичьего гриппа сократились поставки индеек.

Это стало первым случаем, когда компания сокращает сотрудников в связи с птичьим гриппом. При этом не указывается, когда рабочие должны вернуться на работу.

"Наше намерение – вернуть всех на работу, когда количество птиц вернется к норме", – заявил Ренди Верджин, менеджер завода Jennie-O Turkey Store в Фариболте, штат Миннесота.

Кроме того, вспышка вируса стала поводом для беспокойства по поводу того, что ко Дню благодарения и праздничному сезону будет ощущаться дефицит индеек.

Ученые полагают, что дикие птицы являются распространителями заболевания. При этом исследователи не могут точно сказать, насколько глубоко высокопатогенные вирусы H5 проникли в амбары.

Кроме того, вспышка вируса негативно влияет и на банковские счета американских птицеводов, которые, как ожидается, будут подавать иски о возмещении ущерба в Министерство сельского хозяйства США, из-за того что их птицы заражаются и им приходится уничтожать всю стаю.

"Фермеры в Миннесоте находятся финансово и эмоционально в непростой ситуации, – заявляют власти штата Миннесота. - Заводы по переработке мяса индейки вынуждены приостанавливать производство из-за резкого сокращения поставок индейки, а рабочие уходят в неоплачиваемый отпуск".

Изначально Министерство сельского хозяйство США выделило $84,5 млн на компенсации фермерам и других затрат, связанных со вспышкой птичьего гриппа.

При этом министерство может использовать дополнительные фонды для выплат по ожидаемым искам о возмещении ущерба птицеводам.

Кроме того, медики опасаются, что данный вирус сможет преодолеть геномный барьер между видами. Поэтому Департамент здравоохранения США предложил сельскохозяйственным рабочим, имеющим контакт с заболевшими и здоровыми птицами, добровольно получить прививку от птичьего гриппа и пройти противовирусное лечение.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что данный штамм, даже если и преодолеет видовой барьер, вряд ли сможет передаваться от человека к человеку.

Поэтому на основе штамма H5N2 будет создана вакцина для людей. Кроме того, Центр по контролю и профилактике заболеваний занимается правовым решением ситуации с пополнением запаса противовирусного препарата TAMIFLU на случай вспышки птичьего гриппа.

Около 300 работников из Миннесоты, Висконсина, Айовы и Южной Дакоты получили рекомендации о прививках, однако меньше половины согласились сделать их.

В других штатах ситуация аналогична: работники не хотят прививаться от птичьего гриппа, считая это излишним, в связи с тем что нынешний штамм вируса не опасен для людей.
Источник:  http://www.vestifinance.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений