01.03.2012

Правительство Воронежской области окажет поддержку ГК «Черкизово» и «НАПКО» в реализации их проектов

29 февраля губернатор Алексей Гордеев провел рабочую встречу с президентом ГК «Черкизово» и ГК «НАПКО» Игорем Бабаевым, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

В ходе встречи обсуждены ход и перспективы реализации инвестиционных проектов по развитию свиноводства в Нижнедевицком и Семилукском районах Воронежской области.

В беседе также приняли участие заместитель председателя Правительства – руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, заместитель председателя облправительства - руководитель Департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн, руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев и исполнительный директор компаний «Агроресурс-Воронеж» и «Воронежмясопром» Александр Якименко.

Игорь Бабаев проинформировал губернатора о том, на каком этапе находятся курируемые компаниями инвестпроекты.

Так, ООО «Воронежмясопром» построена и введена в эксплуатацию племенная селекционная ферма на 2400 голов свиноматок в Нижнедевицком районе. Ежегодно здесь выращивается 18 тысяч голов ремонтных свинок и 40 тысяч голов шлейфа.

Кроме того, в Семилукском районе действует первый этап первой очереди элеваторного комплекса на 150 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Комплекс станет важным элементом строящегося комбикормового завода – его расчетная производительность составит 60 тонн в час. В настоящее время ведется строительство объектов второго этапа первой очереди завода. После их запуска предприятие будет производить 400 тысяч тонн комбикорма в год.

ЗАО «Агроресурс-Воронеж» создало и вводит в строй модуль по выращиванию и откорму свиноматок в Нижнедевицком районе мощностью 4800 голов. Второй модуль этого проекта решено строить вдвое большей мощности. Суммарный объем мяса в живом весе составит 37,5 тыс. тонн в год.

Участники встречи отметили, что расширение проекта будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Помимо этого, компания ведет поиск земельных участков под строительство репродуктора на 9600 голов свиноматок. По словам Игоря Бабаева, проблема выбора земельных участков достаточно остро ощущается компанией в связи с тем, что проекты группы компаний расширяются.

Алексей Гордеев отметил, что полная реализация обсуждаемых проектов – в интересах АПК и экономики Воронежской области. Губернатор предложил присутствующим совместно рассмотреть возможные формы поддержки инвесторов со стороны облправительства и разработать четкий поэтапный план осуществления намеченного.