Предприниматель из Уссурийска завез в Приморье яков
21.12.2011

Предприниматель из Уссурийска завез в Приморье яков

120 молодых яков пока обходят стороной лотки с комбикормом. Такие деликатесы в Бурятии они есть не привыкли. Там питались подножным кормом. В Приморье они меньше недели, сейчас привыкают к климату и новой обстановке.

Василий Толочка, предприниматель: «Правда они еще не знают что такое концентраты, мы им сыпанули- дали, уже два дня они все распробуют , ну настанет момент, когда они за этот концентрат будут драться, они никогда не ели такого, они там в бурятии на подножном корме».

Яки - те же коровы, только с длинной шерстью, выносливее и не притязательны в еде. Василий Толочка первых яков купил еще летом. За это время они набрали вес, появилось двое телят. Бык - сейчас гордость хозяйства, с длинной шерстью и блестящими копытами. Василий Васильевич теперь знает, лучше выпускать яков только в огороженные пастбища.

Василий Толочка, предприниматель: «Пять-шесть яков содержать очень тяжело, а если 20- 30 и больше -оказывается намного легче, когда их мало -они разбредаются, было ушли конечно, наши яки по весне, но мы через 2-3 месяца их нашли, 2,5 месяца искали».

Сейчас яков поместили на карантин, ветврачи проведут анализ крови на опасные заболевания, сделают необходимые прививки, а дальше уход - как за обычными коровами.

Дмитрий Замарацкий, ветеринарный врач Уссурийской станции по борьбе с болезнями животных: «Будет проводиться наблюдение за животными, будет проводиться клинический осмотр, по мере выявления заболевших или каких-то животных. Будет проводиться лечебно-профилактические мероприятия, потому что животных таких на данный момент не было на нашей территории,  для нас они тоже новые, интересные».

Как только яки адаптируются в Приморье, на это нужно еще пару недель, Василий Толочка планирует купить еще. Хочет увеличить поголовье до двух тысяч. Яки, также как и другой крупный рогатый скот - прибыльная отрасль животноводства. Они дают молоко, мясо, а их шерсть - используют в производстве одеял и теплых вещей.


http://otvprim.ru/news25535.html