МИС


Предпринимателей Приморья обязали перейти на новые стандарты работы
25.04.2013

Предпринимателей Приморья обязали перейти на новые стандарты работы

Продукцию на экспорт из Приморья в Европу по новым правилам. С 1 июля этого года в отношении пищевых продуктов вступают в силу новые нормативы от поставщиков сырья и продавцов.

Что такое ХАССП и «с чем его едят»? Речь на семинаре Роспотребнадзора, как раз и идет о безопасности продукции. Новая система, в связи со вступлением России в ВТО, позволит местным производителям поставлять свои товары в Европу. Но для этого они обязаны не только исследовать от и до, например, свою колбасу, но и требовать соблюдения нормативов от поставщиков сырья и продавцов. В Приморском крае пока только два предприятия перешли на новые стандарты, которые применяются во многих странах мира.

Александр Фейгин, заместитель руководителя ООО «Приморский центр сертификации»: «К сожалению, в нашей части, на Дальнем Востоке, такая работа идет ни шатко, ни валко. Потому что предприятия это не считают таким уж необходимым. Основная масса предприятий не продавала продукцию на экспорт».

Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевых продуктов вступает в силу 1 июля 2013 года. Руководители предприятий должны перевооружить техническую базу, обучить сотрудников, подготовить массу документов. За два с лишним месяца, организовать масштабную перезагрузку, конечно, им не под силу.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Есть такой установочный период, до 15 февраля 2015 года. До этого времени производитель имеет право вырабатывать свою продукцию по старым документам, по тем процедурам подтверждения качества продукции».

Специалисты рекомендуют с процессом не затягивать. Предприниматели, вовремя не внедрившие новые стандарты будут привлечены к административной ответственности сразу по нескольким статьям.

Теги:  колбаса