Предприятие «Ямальские олени» запускает цех по производству сухой крови
23.12.2011

Предприятие «Ямальские олени» запускает цех по производству сухой крови

Предприятие «Ямальские олени» запускает в эксплуатацию новый цех по лиофильной сушке оленьей крови. Главный принцип работы — сушка сырья при помощи холода. Пока он будет работать в пробном режиме, оборудованию необходимо пройти так называемую «обкатку».

Планируется, что полноценно цех заработает уже с января будущего года. «На следующий год запланировано промышленное производство этого вида продукции. Запуск цеха позволит дать дополнительный доход как предприятию, так и людям, которые там работают», — рассказал директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко.

Сейчас на предприятии работают китайские специалисты, они проводят наладку оборудования.

«Чтобы говорить о покупателях на данную продукцию, нужно сначала запустить производство. Затем заявить её на рынке, провести все необходимые анализы и только потом искать покупателя. Наработки в этом плане уже есть, но о конкретных контрактах и договорах говорить пока рано», — пояснил директор муниципального предприятия «Ямальские олени» Евгений Мальцев. Возможно, что одним из покупателей станет Китай.

Кроме того, сейчас предприятие успешно внедряет новые технологии переработки, в частности, в области использования медико-биологического потенциала северного оленя. Так, «Ямальские олени» поставляют в Москву сырье для производства пантогематогена, который затем реализуется на Ямале. Эта продукция пользуется повышенным спросом.

«Мы отправляем около трех тонн крови. Затем из него делаются вытяжки, добавляются различные экстракты, панты, и производят для нас этот продукт», — сказал Евгений Мальцев.

В планах предприятия — расширение производства. Так, заработает завод на базе Юрибейского убойного комплекса, где запланирована переработка не только оленьей крови, но и шкур. В Салехарде — небольшой завод по выпуску колбасы. Также есть проект по производству в селе Аксарка консервов. Все это планируется реализовать за счет средств окружного бюджета.

Предприятие «Ямальские олени» — это современный комплекс с замкнутым технологическим циклом: от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки. Предприятие — единственный в России сертифицированный поставщик оленины в страны Евросоюза. Ямальская продукция уже хорошо себя зарекомендовала на рынках Финляндии и Германии, — пишет ИА "Север-Пресс".