Председатель Комитета по ветеринарии Дагестана опроверг слухи о реализации на рынках Махачкалы зараженного мяса
22.10.2015

Председатель Комитета по ветеринарии Дагестана опроверг слухи о реализации на рынках Махачкалы зараженного мяса

За последние несколько дней по Махачкале поползли слухи о том, что на рынках города реализуется мясо сомнительного качества. По просьбе РИА «Дагестан» председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев прокомментировал ситуацию.

По словам председателя ведомства, продукция животного происхождения, реализуемая на продовольственных рынках и специализированных торговых точках Дагестана, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

«Все сырье животного происхождения, поступающее в сеть общественного питания, в торговую сеть, на продовольственные рынки, в учреждения социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.), подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, продукция сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющими идентифицировать груз», – пояснил он.

Главный государственный ветеринарный инспектор РД констатировал: случаев отравления людей животноводческой продукцией, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, в республике не зарегистрировано.

При этом он отметил, что, к сожалению, в республике встречаются предприниматели, занимающиеся заготовкой, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, тем самым игнорируя требования ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Вахмурад Курчаев сообщил, что проведение контроля за соблюдением требований ветеринарного законодательства, особенно в сфере общественного питания, усложнилось с принятием ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которым плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, а также с принятием закона о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса, чем пользуются недобросовестные предприниматели.

Одним из таких примеров, по его словам, является регистрация Управлением Роспотребнадзора по РД восьми случаев пищевой токсикоинфекции среди жителей Махачкалы после употребления пищи, приобретенной в кафе «Аш-Шам» (территория Джума-мечети по ул. Дахадаева).

Председатель Комитета по ветеринарии Дагестана напоминает, что при приобретении продукции животного происхождения необходимо требовать у лиц, осуществляющих оборот этой продукции (реализацию), ветеринарные сопроводительные документы и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, не следует приобретать  животноводческую продукцию в несанкционированных местах торговли, где ее качество установить невозможно.
Автор:  Элиза Алиева
Источник:  http://www.riadagestan.ru