24.05.2012

Председатель Правительства уделяет сельскому хозяйству повышенное внимание, и приоритетность этой сферы накладывает особую ответственность на нового министра

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович представил Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова коллективу федерального ведомства

Вице-премьер Аркадий Дворкович официально представил сотрудникам Минсельхоза России нового министра Николая Федорова.

«Николай Васильевич имеет огромный опыт работы на федеральном и региональном уровне - в качестве министра юстиции и президента Чувашской Республики», - сообщил А.Дворкович, отметив высокий профессионализм и компетентность нового министра сельского хозяйства РФ.

По его словам, «Чувашская Республика традиционно старалась быстрее остальных регионов внедрить все самое новое и современное, была локомотивом продвижения новых проектов».

Представляя Николая Федорова, вице-премьер подчеркнул, что «со стороны Президента и Председателя Правительства есть очевидная поддержка нового министра». «Мы сделаем все для того, чтобы взаимодействие между Аппаратом Правительства и Министерством было налажено самым эффективным образом», - заверил А. Дворкович.

В числе приоритетных задач министерства вице-премьер назвал завершение разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы и внесение ее на утверждение в Правительство РФ, доработку необходимых материалов для подготовки проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы. Принципиально важным также является подготовка комплекса мер поддержки АПК при вступлении России в ВТО. «Надо научиться работать в новых условиях, чтобы эффективно развивать сельское хозяйство, защищать его интересы и не потерять все то, что было накоплено за последние годы в рамках нацпроекта и реализации Госпрограммы», - сказал А.Дворкович.

При этом, по словам вице-премьера, следует максимально активно работать с профессиональным, экспертным сообществом.

В целом, А. Дворкович отметил, что «Председатель Правительства уделяет сельскому хозяйству повышенное внимание, и приоритетность этой сферы накладывает особую ответственность на нового министра». Заместитель Председателя Правительства заверил Николая Федорова, что готов «полностью и во всем помогать министерству и отрасли в целом, поскольку времени на раскачку нет».

Со своей стороны, министр сельского хозяйства Николай Федоров подчеркнул, что «двигаясь вперед, необходимо понимать друг друга», поскольку на государственной службе непонимание абсолютно недопустимо.

Выступая перед сотрудниками министерства, Н.Федоров поделился своим опытом успешного развития АПК на примере Чувашской Республики.

«Когда мне посчастливилось трудиться на своей малой родине (в Чувашии) президентом республики, мы самостоятельно, не дожидаясь федеральных программ, создали республиканскую программу по газификации республики, - рассказал министр. - И в 2004 году мы завершили газификацию всех населенных пунктов». «После этого, - продолжил он, - сами решили создать программу строительства автомобильных дорог до всех населенных пунктов Чувашии, и в 2008 году завершили прокладку асфальтированных дорог до последней деревни».

По словам Н.Федорова, порядка 70 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств республики - почти каждая 3-я семья индивидуальных предпринимателей - получили около 10 млрд. рублей льготных кредитов.

«Реализация таких основательных, фундаментальных подходов способствует созданию успешного агробизнеса», - убежден министр.

«Я представлен в святой для всех христиан день памяти святителя Николая Чудотворца, думаю, у нас есть дополнительный шанс, чтобы добиться максимального результата для страны, для нашего российского села», - сказал Николай Федоров.