Премьер-министр поставил Тамбовщину в пример
17.05.2012

Премьер-министр поставил Тамбовщину в пример

Вчера на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев по ситуации в сельском хозяйстве, речь шла, в том числе, о развитии животноводства.

Как сообщают в областной пресс-службе, председатель Правительства отметил, что есть хороший прогресс в птицеводстве и свиноводстве, а вот с крупным рогатым скотом ситуация остаётся непростой. Увеличение производства высококачественной говядины, по мнению Дмитрия Медведева, должно стать одной из самых актуальных задач на ближайшие годы.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в своем выступлении на селекторе отметил, что в этом году регион увеличит производство мяса на 80 процентов. Уже в мае состоится презентация проекта «Тамбовский бекон».

Премьер назвал Тамбовщину позитивным примером среди регионов, где хорошо развивается целый ряд проектов. А губернатор поблагодарил за поддержку, которую оказал Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в регион, дав поручения министерствам по тамбовским проектам. Олег Бетин доложил о том, что нашел понимание у исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Дмитрия Козака, а также в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов по строительству инфраструктуры для предприятий АПК.

Напомним, что на двусторонней встрече с премьером губернатор Олег Бетин обсудил вопросы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры для объектов третьей очереди АПК в рамках Комплексной программы развития АПК области.

Дмитрий Медведев отметил, что Тамбовская область развивается уверенно и поручил Правительственной комиссии рассмотреть возможность софинансирования третьей очереди региональной программы развития АПК за счет средств Инвестиционного фонда России.

В 2009-2011 годах осуществлялась реализация одобренного Правительством РФ регионального инвестиционного проекта с участием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ и областного бюджета. На каждый рубль, вложенный в экономику области из консолидированного бюджета в 2011 году, привлечено 6,5 рублей частных инвестиций, что больше среднероссийского уровня. В 2012 году этот показатель планируется поднять до 8 рублей.

В целом объем инвестиций на строительство объектов инженерной инфраструктуры в 2012 году составляет 642,2 млн.рублей, из них: средства Инвестфонда – 513,3 млн.рублей, средства областного бюджета – 128,9 млн.рублей.

Благодаря инвестиционным проектам на территории области появились современные агропромышленные предприятия: свиноводческие комплексы в Гавриловском, Бондарском и Никифоровском районах. В 2012 г. будет продолжено строительство Мордовского сахарного завода и комбикормового завода в Кирсановском районе.

Третья очередь программы развития АПК Тамбовской области – это строительство свиноводческих комплексов в Моршанском, Знаменском и Сампурском районах, строительство комбикормовых заводов в Жердевском и Моршанском районах, а также убойного производства в Тамбовском районе.