Премьер-министр: в Кыргызстане прогнозируется рост поставок дешевого мяса из России
26.11.2015

Премьер-министр: в Кыргызстане прогнозируется рост поставок дешевого мяса из России

«Из-за того, что в России, в связи с программой импортозамещения, увеличились в разы объемы производства мясной продукции. Благодаря вхождению в ЕАЭС наш рынок стал открытым, и к нам будет завозиться дешевое мясо из этой страны». Так же Сариев отметил, что, скорее всего, это будет свинина и говядина. «Дело в том, что Россия на сегодня на 110-115 процентов обеспечена мясом птицы, почти на 100 процентов - свининой и на 70 процентов – говядиной».  Однако сможет ли российская продукция конкурировать с недорогим китайским мясом? И не пострадают ли от увеличения импорта отечественные производители?

По словам начальника управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза Жумабека  Асылбекова, в настоящее время поставки мяса, даже из ЕАЭС, квотируются.

- Все объемы импортируемой продукции из того же Китая или России строго регламентированы. И завозятся они по четко выделенной нашим государством квоте, ни больше, ни меньше. Однако распределение товара будет происходить и по другим критериям: качеству и ценовой политике, а также, насколько россияне смогут обеспечить необходимые потребности нашей республики в той или иной продукции, - сообщил «Вести.kg» Асылбеков.

Специалист Минсельхоза также отметил, что повлиять на то, чей свинины или птицы будет больше на наших прилавках, сможет только ее стоимость.

- Не важно, что Россия  - член ЕАЭС. Если мясо из этой страны будет гораздо дороже китайского после уплаты всех необходимых пошлин, то потребитель в любом случае отдаст предпочтение ему. Поэтому, ведомство учет и этот факт при квотировании товара, - отметил Асылбеков.

Что касается отечественных производителей, то специалист ведомства заверил, что ввоз импортной свинины и птицы не приведет к убыткам наших птицефабрик и мясных цехов.

- У нас в республике всегда наблюдалась нехватка именно этой продукции, поэтому, мы постоянно ее импортировали. И  увеличение поставок из РФ на отечественном бизнесе никак не отразился, - подчеркнул Жумабек Асылбеков.
Источник:  http://vesti.kg/