18.11.2011

При удовлетворении внутренних потребностей Приморья за счёт собственного производства в мясе на 26%, в молоке на 36%, трудно говорить о продовольственной безопасности

Видеоконференцию с сельхозтоваропроизводителями Приморского края провела вчера Министр сельского хозяйства России.
В видеоконференции также приняли участие руководство агропромышленного комплекса края, представители Минобороны, Минэкономразвития, Росимущества, Российской академии сельскохозяйственных наук, говорится в сообщении Минсельхоза.
В числе основных были обсуждены вопросы, касающиеся введения в оборот неиспользуемых федеральных земель сельхозназначения и подготовки экономически значимых региональных программ.
Приморский край занимает важное стратегическое положение, поскольку географически близок к ёмким, быстрорастущим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнула министр. Но в настоящее время край за счёт собственного производства удовлетворяет внутренние потребности в мясе только на 26%, а в молоке на 36%.

Темпы ввода в крае новых производственных мощностей, по словам министра Е.Скрынник, недостаточны, учитывая приоритеты новой Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Агропромышленному комплексу Приморья необходим дополнительный импульс для развития, обеспечения импортозамещения по всем основным видам сельхозпродукции.
Министр сельского хозяйства России поставила перед руководством АПК Приморья ряд задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. В их числе – разработка экономически значимых программ, предусматривающих значительное увеличение производства сельхозпродукции, прежде всего, мяса, молока, зерна и овощей. Данные программы должны пройти процедуру утверждения в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации до 15 декабря текущего года.
«Работа над программами должна проходить максимально оперативно и эффективно, времени осталось мало», – подчеркнула Елена Скрынник.
При этом министр отметила необходимость подготовки руководством края чёткого Плана финансирования отрасли на 2012 год. Она подчеркнула, что Министерство сельского хозяйства готово оказать Приморскому краю всяческую поддержку, в том числе финансовую, организационную, а также содействовать в освоении передовых технологий. Е. Скрынник поручила руководителям ведущих отраслевых союзов и ассоциаций включиться в разработку программ, организовать серию встреч и консультаций в Приморском крае.
«Особое внимание при подготовке программ следует уделить поддержке фермеров, решению вопроса обеспечения их землей», – отметила руководитель министерства.
В ходе видеоконференции было подчёркнуто, что на сегодняшний день в Приморском крае находится значительное количество неиспользуемых федеральных земель сельхозназначения, правообладателями которых являются Минобороны России, РАСХН. Для оперативного решения этого вопроса, учитывая многочисленные просьбы сельхозпроизводителей края, Министерством сельского хозяйства РФ предложено:
- территориальному управлению Росимущества в Приморском крае осуществить в установленном порядке предоставление заинтересованным сельхозтоваропроизводителям края земельных участков, в отношении которых права предприятий и учреждений, подведомственных Россельхозакадемии и Минобороны России, прекращены;
- Министерству обороны России осуществить передачу неиспользуемых земельных участков подведомственных организаций, расположенных на территории Приморского края, в собственность субъекта.
Для формирования земельных участков и постановки их на государственный кадастровый учёт Росимуществу и Минобороны России целесообразно наделить полномочиями по выполнению указанных работ уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края путём заключения соответствующего соглашения. В то же время администрации Приморского края следует предусмотреть выполнение работ по постановке земельных участков, передаваемых из федеральной собственности в собственность субъекта, на кадастровый учёт и регистрации права собственности за счёт средств краевого бюджета.
Представителями Росимущества, Минобороны эти предложения были поддержаны.