МИС

Новости отрасли


05.07.2012

Приняты меры, направленные на унификацию результатов измерения экологических последствий животноводства

Новое партнерство, координируемое ФАО, призвано улучшить систему измерения и оценки экологических последствий животноводства

Новое партнерство, координируемое ФАО, призвано улучшить систему измерения и оценки экологических последствий животноводства, что является первым необходимым шагом к улучшению устойчивости сектора по производству продовольствия.    

Животноводство и потребление продукции животноводства вносят значительный вклад в экономическое благополучие и питание миллионов человек во всем мире, особенно в развивающихся странах.  

В настоящее время мировое потребление мяса, молочной продукции и яиц продолжает расти, подогревая интерес к росту производства в животноводческом секторе, а также к эффективности использования  в индустрии ограниченных природных ресурсов и к воздействию животноводства на водные ресурсы и изменение климата.

На прошедшем саммите по устойчивому развитию «РИО+20», страны достигли договоренности о необходимости более устойчивого ведения сельского хозяйства, в особенности подчеркнув необходимость перехода к более устойчивым системам ведения животноводства.  

В настоящее время используется много различных методов для измерения и оценки экологических последствий животноводства, что затрудняет сопоставление результатов и выстраивание приоритетов для улучшения экологических показателей по всей цепи следования продукции к конечному потребителю.    

«Мы должны прийти к общему пониманию того, как оценивать экологические показатели  в животноводческом секторе, - сказал Пьер Гербер, старший эксперт ФАО по политике в животноводческом секторе.  - Цель состоит в том, чтобы минимизировать негативное воздействие животноводства на окружающую среду и создать более устойчивые формы производства, которые продолжат производить продовольствие и обеспечивать прибыль. Чтобы этого добиться, нам необходима достоверная количественная информация по основным экологическим параметрам по всей цепи следования продукции животноводства к конечному потребителю, которая будет служить базой, на основе которой будут производиться улучшения».  

Совместные усилия

ФАО работает совместно с государственным и частным сектором, а также с неправительственными организациями по ряду направлений с целью проведения сопоставительного анализа экологических показателей в животноводческом секторе.  

Меры, запланированные на первую трехлетнюю фазу, включают:

Внедрение научных методов и руководств по оценке углеродного следа в животноводстве, охватывающих различные виды животноводства;
Формирование базы данных по факторам, влияющим на выброс парниковых газов, полученных в процессе производства различных видов кормов для животных, поскольку производство и использование кормов предлагают значительные возможности для снижения выбросов от ведения животноводства;
Разработка методологии для оценки других важных процессов, оказывающих давление на окружающую среду, как, например, потребление воды и потеря питательных свойств;
Проведение просветительной кампании для продвижения более широкого использования методологий, разработанных партнерством.

Среди участников, сформировавших партнерство, правительства Франции, Ирландии, Нидерландов и Новой Зеландии, Европейская федерация производителей продовольствия (FEFAC), Европейская ассоциация производителей растительного масла и протеиновой продукции (FEDIOL), Международная комиссия по молочной продукции (IDF), Международный секретариат по мясной продукции (IMS), Международная комиссия по яйцу (IEC), Международный птицеводческий совет (IPC), Международная федерация по охране здоровья животных (IFAH) и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В ближайшие месяцы планируется расширить членство.

Секретариат партнерства находится в ФАО.

Необходимость достижения устойчивости

По оценкам ФАО спрос на продукцию животноводства продолжит расти в ближайшие десятилетия. Потребление мяса должно вырасти по прогнозам ФАО почти на 73% к 2050 году, а потребление молочной продукции - на 58% по сравнению с текущим уровнем потребления.  

«Этот продолжающийся рост спроса будет происходить в условиях растущей конкуренции и часто на фоне истощения природных ресурсов, а также дополнительных проблем, связанных с изменением климата и необходимостью сделать производство продовольствия более устойчивым, - сказал Хеннинг Стайнфилд, директор Отдела ФАО по информации и анализу в сфере животноводства. - Нам необходимо защитить этот важный продовольственный сектор и улучшить эффективность использования природных ресурсов и экономические показатели, руководствуясь принципом устойчивости как ключевым фактором».