Природоохранное ведомство Украины выявило нарушения в работе птицефабрики Херсонской области
16.10.2015

Природоохранное ведомство Украины выявило нарушения в работе птицефабрики Херсонской области

8 октября, состоялся выезд рабочей группы для изучения вопроса деятельности птицеводческого предприятия на территории Схидненского сельского совета Белозерского района.

Данную рабочую группу было создано в соответствии с распоряжением председателя облгосадминистрации Андрея Путилова от 25 сентября 2015 года № 563 в связи с тем, что до Департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации поступило обращение общественной организации «Экологическая Безопасность Херсонщины» относительно грубых нарушений норм экологического законодательства, которые осуществляются птицеводным предприятием частного акционерного общества «птицеводческое хозяйство «Червоный прапор» на территории Схидненского сельского совета Белозерского района, нарушений налогового законодательства.

Также, как в Департамент, так и к областной государственной администрации, поступали по затронутому вопросу многочисленные обращения жителей сел Восточное и Петровка.

А именно, речь шла об осуществлении водозабора из артезианских скважин при отсутствии у предприятия с 1 января 2015 года разрешения на специальное водопользование с суточным потреблением около 2 тыс.куб.м, работу предприятия без очистных сооружений и навозохранилищ, сброс канализационных вод в реку Веревчина и размещения необработанного куриного помета на землях граждан вблизи сел Восточное и Петровка. Проверив ситуацию возле балки реки Веревчина, экологи исследовали почти 500 метров загрязненной территории и взяли для лабораторного анализа образцы воды и почвы.

Также проверили территорию арендованных предприятием у крестьян земель площадью почти в 31 га, где должна размещаться био-газовая установка по переработке куриного помета и убедились, что данный участок действительно засорена необработанными органическими отходами.

Жители села крайне возмущены состоянием событий. Люди рассказывают, что сначала обрадовались строительству нового предприятия, которое даст новые рабочие места для селян, но теперь постоянно обращаются к руководству птицеводческого предприятия с жалобами на ухудшение состояния здоровья, на постоянный неприятный запах в воздухе и насекомых.

Заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Николай Мартыненко прокомментировал ситуацию на проверенных территориях: «По результатам выезда рабочей группы будет составлена соответствующая справка с зафиксированными фактами правонарушений согласно нормативного законодательства - на имя председателя областной государственной администрации. После чего информация будет передана в правоохранительные органы с целью принятия решения относительно возбуждения уголовного производства по фактам нарушения экологического законодательства Украины».

Он также отметил, что ход решения данного вопроса находится под личным контролем главы области Андрея Путилова и директора Департамента экологии и природных ресурсов Юрия Попутька.
Источник:  http://www.0552.ua