Продуктов в Саратове – выше нормы
30.11.2011

Продуктов в Саратове – выше нормы

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка под председательством первого замминистра экономического развития и торговли области Андрея Шеметова. Были рассмотрены предварительные итоги сельскохозяйственного года.  

Из отчета министерства следует, что потребность населения в мясе и мясопродуктах обеспечивается местными производствами выше нормы в 1,9 раза, в яйце – в 1,8 раза, молоке и молокопродуктах – в 1,4 раза, масле растительном – в 7 раз, картофеле – в 1,5 раза, овощах – в 1,4 раза.

В 2011 году выращено 2 млн тонн зерна, что практически в 2 раза больше объема прошлого года. Овощей произведено 389 тыс. тонн, что на 28% превышает прошлогодний уровень. По подсолнечнику ожидается урожай более 1,2 млн тонн, что превысит прошлогодний показатель в 2,8 раза. Урожай сахарной свеклы составит более 200 тыс. тонн, что почти в 5 раз больше прошлогоднего показателя.
Во всех категориях хозяйств ожидается до конца года произвести 267 тыс. тонн мяса, более 1 млн тонн молока, 920 млн штук яиц.

На крупных и средних предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности увеличены объемы производства следующей продукции: колбасные изделия – на 44,7%, мясные полуфабрикаты – на 86,2%, цельномолочная продукция – на 26,8%, масло сливочное – на 22,9%, сыр и творог – на 27,7%, майонез – на 5,4%, кисломолочная продукция – на 21,8%.

За последние 5 лет площадь овощных культур сельхозпредприятий и КФХ увеличилась на 2,2 тыс. га, средний урожай овощных культур возрос в 1,2 раза. Во всех категориях хозяйств произведено овощей 390 тыс. тонн, или в 1,3 раза больше потребностей.

Было отмечено, что производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в текущем году позволяет закрыть потребности населения области в основных видах продуктов питания, за исключением сахара и рыбы, которые завозятся с других районов Российской Федерации.