04.10.2011

Профилактика краж скота

В городе Оренбурге расположено 8 сельских населенных пунктов, в которых насчитывается 4746 голов скота, из них 4352 головы  крупного рогатого скота, 394  лошади. В том числе в частной собственности находится 1837 голов скота.

В целях профилактики краж скота в текущем году участковыми уполномоченными милиции проведено 11 рабочих встреч с руководителями хозяйств и главами сельских администраций по вопросу организации сохранности поголовья скота, в том числе принадлежащего частным лицам. Проведено 17 сходов граждан по разъяснению роли населения в предупреждении преступности и организации охранных мероприятий скота.

Приняты дополнительные меры по сохранности скота, находящегося в личной собственности: инициировано создание и участие собственников скота в добровольных общественных формированиях правоохранительной направленности по предупреждению хищений собственности, исключению фактов бесконтрольного выпаса скота.

— Во всех крупных скотоводческих хозяйствах, расположенных в на территории города (в Промышленном районе  -  ООО «Агрофирма Промышленная», в Центральном - СПК «Сакмарский»,  в Дзержинском - ОАО «Агрофирма  Краснохолмская»), в которых содержится 2386 голов крупного рогатого скота и 106 лошадей,  проведены проверки на предмет обязательного наличия договоров  о полной материальной ответственности за сохранность скота лиц, осуществляющих выпас скота. В каждом из них такие договоры имеются. — рассказывает начальник ОУУП и ДН УМВД России по городу Оренбургу Максим Ильин.

В ходе проведения ОПМ «Скотокрады», который проходил в период с 19 по 28 сентября 2011 года, на причастность  к совершению краж скота отработано 43 ранее судимых лица, проведено 11 проверок предприятий, осуществляющих заготовку, переработку, реализацию мяса и мясопродуктов на предмет выявления незаконных источников получения сырьевой продукции и нарушений административного законодательства. Нарушений не выявлено.

- Обследованы места содержания скота на предмет качества организации охраны, по результатам которых на имя руководителей хозяйств направлено 2 предписания по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Осуществлено 13 внезапных  проверок мест содержания  скота на предмет наличия и качества сторожевой охраны. Фактов выпаса скота без охраны не выявлено. - отметил Максим Николаевич.