Производители молока ЕС могут временно поднять цену на свою продукцию
15.03.2016

Производители молока ЕС могут временно поднять цену на свою продукцию

Еврокомиссия в целях урегулирования кризисной ситуации в секторе молочного производства в странах Евросоюза приняла решение временно активировать механизм добровольных договоров по производству и поставкам молочной продукции, сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии.

"Комиссия на ограниченный период времени введет возможность для организаций-производителей, межотраслевых организаций и кооперативов в молочном секторе заключать добровольные соглашения по производству и поставкам молочной продукции", — говорится в пресс-релизе ЕК. В нем отмечается, что активация статьи 222 договора об общем рынке ЕС в части сельскохозяйственного производства применяется "в случае серьезного дисбаланса на рынке".

По мнению наблюдателей, возможность заключать добровольные соглашения с закупщиками позволит производителям поднять цены на молочную продукцию, что приведет к ограничению производства молока в ЕС.

С апреля 2015 года в ЕС отменены действовавшие в странах сообщество квоты на производство молока, что привело к перепроизводству этого продукта и падению закупочных цен на него. Себестоимость производства одного литра молока сегодня составляет в ЕС в среднем 41 евроцент за литр, а закупочная цена — лишь 24 евроцента.

Кризисную ситуацию на агропромышленном рынке ЕС обсуждают в понедельник на встрече в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС с участием еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана.
Источник:  http://ria.ru/