Производители молока и мяса в Молдове просят мер защиты
13.01.2016

Производители молока и мяса в Молдове просят мер защиты

Действующий министр Ион Сула отметил, что поток товаров имеет сезонный характер. „В сезоне зима – весна на рынке нет перепроизводства.

В течение трех дней должен быть разработан план действий по защите отечественных производителей мяса и молока, который должен включать анализ импорта, инициирование процесса применения импортных пошлин, ужесточение контроля на границе и др. К такой договоренности пришел действующий министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула и профильные ассоциации производителей в ходе заседания, посвященного росту импорта продуктов животного происхождения из Украины, передает IPN.

Как отмечается в сообщении министерства, в ходе беседы речь шла о возможности инициирования секторальной программы, о необходимости действий для повышения гигиенического уровня на участке по производству молочных продуктов, а так же о необходимости продвижения отечественной продукции за счет повышения уровня потребления.

„У нас подписано соглашение о свободной торговле со странами СНГ, мы являемся членами Всемирной организации торговли, мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и в принципе открыли рынок для всех, не имея ни одной меры защиты внутреннего рынка и не имея возможности получить доступ к другим рынкам”, — отметила исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов „Lapte” Каролина Линте.

Действующий министр Ион Сула отметил, что поток товаров имеет сезонный характер. „В сезоне зима – весна на рынке нет перепроизводства. Я считаю, что у нас есть достаточно времени для того, чтобы подготовить до следующего сезона меры по поддержке отечественных производителей”, — отметил он.

Ранее представители фермеров выразили обеспокоенность в контексте введения Россией эмбарго на продукцию животного происхождения из Украины. По их словам, после введения Россией этого ограничения, украинские продукты вторгнутся на рынок Республики Молдова, что приведет к банкротству местных производителей мяса и молочных продуктов.
Источник:  http://www.beltsymd.ru/