05.05.2012

Производственная деятельность МиМПа может быть остановлена?

Вологодский городской суд удовлетворил иск прокурора города Вологды к ООО «Мясо и мясопродукты» («МиМП»).

Производственная деятельность МиМПа может быть остановлена?
Рисунок Алексея Меринова.

Напомним, что судебное дело, о котором идет речь, инициировали жители многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости от предприятия «МиМП». Люди жаловались на неаппетитные запахи и на повышенную активность насекомых и грызунов, не без оснований связывая эти экологические «дефекты» с производственной деятельностью «МиМПа».

«МиМП», в свою очередь, занял глухую оборону, отвергая любые доводы оппонентов. По мнению руководства предприятия, никаких «научно подтвержденных» доказательств экологического ущерба природной среде, который наносит «МиМП», не существует. А крысы, мухи и вонь – это, стало быть, обман зрения, слуха и нюха…

На прокуратуру, однако, аргументы «МиМПа» не произвели впечатления. Названному предприятию был предъявлен иск с требованием привести свою производственную деятельность в соответствие с законодательными нормами. А для этого «МиМПу» необходимо, фигурально говоря, слегка посторониться.

Дело в том, что СанПин обязывает предприятия мясопереработки иметь санитарно-защитные зоны определенного размера. «МиМП», громогласно называющий себя колбасным заводом, по логике вещей должен быть окружен СЗЗ не менее 300 метров. Но назвать себя заводом и быть заводом – совсем не одно и то же. В руководящих документах «МиМП» был отнесен к разряду малых предприятий и цехов малой мощности, поэтому, в отличие от крупных отраслевых предприятий, его санитарно-защитная зона может не превышать 50 метров. Больше того, по заказу руководства ООО «Мясо и мясопродукты» некое ООО «Рацио» сделало «спецпроект», произвольно сократив защитную зону предприятия еще на 10 метров. Но даже этим суперльготным стандартам «МиМП» не соответствует, поскольку, во-первых, соседний жилой дом находится менее чем в 40 метрах от данного предприятия; во-вторых, «МиМП» «коптит» и «печет» продукцию в разы больше, нежели ему позволяет закон…

Изучив обстоятельства дела и доводы сторон, суд занял сторону прокуратуры. «Учитывая приоритет охраны здоровья граждан и обеспечения права на благоприятную окружающую среду, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения … исковых требований», - сказано в решении.

В переводе с языка юриспруденции на живую русскую речь этот вердикт означает, что «МиМП» должен либо выполнить требования закона, либо … прекратить работу. Вряд ли эта новость порадует деловых партнеров предприятия, но в подобной ситуации третьего не дано…

Мы продолжаем следить за развитием событий.