Производство мяса в Липецкой области в январе 2012 осталось практически на прошлогоднем уровне
02.03.2012

Производство мяса в Липецкой области в январе 2012 осталось практически на прошлогоднем уровне

Производство скота и птицы в живом весе в Липецкой области в январе 2012 года составило 17,9 тыс. тонн, что практически соответствует аналогичному показателю предыдущего года, сообщает Липецкстат.

Основную долю по этому показателю обеспечили сельхозорганизации области (более 80%). Производство молока в регионе, напротив, выросло на 12%, до 19,5 тыс. тонн. Сельхозорганизации области здесь обеспечили уже 70% показателя. Производство яиц выросло на 19%, до 41,7 млн штук.

Численность крупного рогатого скота на территории Липецкой области в январе снизилась на 2%, до 142,7 тыс. голов. Сокращения отмечаются в сельхозорганизациях региона и личных хозяйствах. Поголовье свиней выросло, однако, незначительно - около 2%, до 406,1 тыс. голов. При этом сельхозорганизации этот показатель увеличивают, а вот фермерские хозяйства и частные подворья сокращают.

Напомним, что в области реализуется несколько крупных проектов в сфере АПК. Так, «Куриное царство» начало реализацию проекта по строительству комплекса по производству птицы и свинокомплекса общим объемом инвестиций в 18 млрд рублей в ОЭЗ РУ «Елецпром». Проект включает в себя, в частности, завод по убою и переработке, комбикормовый завод, инкубаторий на 150 тыс. яиц, 128 птичников для содержания молодняка и родительского стада, 336 птичников для выращивания бройлеров, а также завод по утилизации и переработке отходов, автотранспортное предприятие.

«Липецкмясо» также продолжает строительство свинокомлекса, представляющего собой интегрированный модуль на 4,8 тыс. свиноматок, состоящий из нескольких отдельно стоящих площадок по разведению, выращиванию и откорму скота.