Прокуратура Республики Мордовия принимает меры к предотвращению вспышки африканской чумы
14.03.2012

Прокуратура Республики Мордовия принимает меры к предотвращению вспышки африканской чумы

Прокурорами совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РМ проведены проверки исполнения свиноводческими предприятиями требований законодательства в сфере ветеринарии.

Они показывают, что большинство из них не защищены от заноса вируса африканской чумы. В хозяйствах не обеспечено закрытое функционирование, отсутствует охрана, въездной дезбарьер, санитарный пропускник. Не ведется учет лиц, их посещающих Работники ферм не проходят санитарную обработку. Не проводится дезинфекция спецодежды и спецобуви, необходимые для этого помещения отсутствуют, фермы не оборудована гардеробными для домашней и рабочей одежды.

Несоблюдение вышеуказанных ветеринарных правил может привести к заносу вируса африканской чумы свиней, что в свою очередь создает угрозу их массового падежа, нанесения ущерба экономики республики и причинения вреда здоровью лиц, потребляющих зараженное мясо.

В этой связи, наряду с иными мерами прокурорского реагирования, межрайпрокурорами в суды направлено 25 заявлений о возложении на свиноводческие хозяйства обязанностей по соблюдению законодательства о ветеринарии. Более половины указанных исков уже удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.