Прокуратура выявила нарушения законодательства на племпредприятиях Витебской области
26.05.2016

Прокуратура выявила нарушения законодательства на племпредприятиях Витебской области

Прокуратура выявила нарушения законодательства на предприятиях по племенному делу Витебской области, сообщила БЕЛТА старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Ольга Грицкевич.

Прокуроры во время проверки установили, что племпредприятия региона не выполняют в полной мере мероприятия Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и соответствующей областной программы.

Наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, уменьшение получения приплода, не налажена полная и постоянная обработка данных племенного учета поголовья коров и молодняка. Допускаются нарушения при ведении делопроизводства по административным процедурам, не уделяется должное внимание вопросам охраны труда и техники безопасности (имеющиеся на предприятиях инструкции по охране труда не соответствовали требованиям нормативных правовых актов, не проведена паспортизация санитарно-технических условий и охраны труда и др.).

Выявлены также нарушения трудового законодательства. В РУП "Дубровенская райплемстанция" вскрыты факты нарушений норм продолжительности рабочего времени, непредоставления выходных дней работникам предприятия, незаконных выплат премий руководителю и специалистам предприятия, оказания материальной помощи. Коллективные договоры РУП "Витебское племпредприятие" и РУП "Россонская райплемстанция" не соответствовали нормам Трудового кодекса.

Вскрыты факты нерационального использования имущества, бесхозяйственности. Допускаются нарушения при заключении и исполнении хозяйственных договоров, в частности, заключение договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях, способных причинить предприятию убытки. Не принимаются достаточные меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности. Выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и др.

По результатам проверки органы прокуратуры области внесли 13 представлений, вынесли 5 предписаний, принесли 2 протеста. По итогам рассмотрения представления, внесенного генеральному директору РУП "Витебское племпредприятие" 17 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Сам генеральный директор за допущенные нарушения законодательства об охране труда привлечен к административной ответственности.-0-
Источник:  http://www.belta.by