Просто огурцом. Владимир Нелюбин займется созданием тепличного комплекса


14.03.2012

Просто огурцом. Владимир Нелюбин займется созданием тепличного комплекса

Депутат заксобрания Владимир Нелюбин вернул под свой контроль Лысьвенский мясокомбинат — в рамках банкротства его структура выкупила имущественный комплекс комбината за 11 млн руб. На месте бывшего мясокомбината господин Нелюбин может построить тепличный комбинат. Эксперты поддерживают его планы: мясная переработка в Лысьве не нужна.

Как стало известно „Ъ“, имущественный комплекс обанкротившегося ОАО «Мясокомбинат „Лысьвенский“» за 11,25 млн руб. приобрело пермское ООО «Магнит». Согласно ЕГРЮЛ, единственным учредителем этого ООО является депутат краевого законодательного собрания и совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин. Господин Нелюбин факт покупки подтвердил. Интерес к активу он объяснил тем, что ранее в этот бизнес были вложены немалые инвестиции. «Я его когда-то купил за 100 млн руб., неужели буду теперь отдавать кому-то за 11 млн руб.», — пояснил бизнесмен.

Сейчас мясокомбинат не работает. По словам Владимира Нелюбина, разрабатываются варианты освоения этой площадки, один из них — создание тепличного комбината. «В советское время по соседству с мясным производством был участок, который использовался под тепличное хозяйство. Кроме того, на площадке есть ТЭЦ, котельная с датским паровым котлом. Но он не использовался мясокомбинатом на полную мощность, а для тепличного комбината вполне может подойти», — пояснил Владимир Нелюбин. По мнению собеседника, тепличный комплекс закроет потребности в овощах сразу нескольких соседних с Лысьвой территорий.

Ранее ОАО «Лысьвенский мясокомбинат» контролировалось бывшим совладельцем «Перм­газтехнологии» Владимиром Шестаковым (49,9958%) и ООО «Уралхимтехнология» (49,9958%), близким к Владимиру Нелюбину. В течение нескольких лет собственники пытались реализовать актив. Кроме того, в 2006 году совладельцы комбината вели переговоры со столичным ООО «Дымовское колбасное производство», чтобы наладить выпуск колбас под ТМ «Дымов». Однако договоренности так и не были достигнуты.

В докризисный период оборот предприятия составлял около 100 млн руб., на долю лысьвенского мясокомбината, по оценкам аналитиков, приходилось 3% регионального рынка мясопродуктов.

В декабре 2008 года предприятие практически остановилось. Однако в начале 2009 года выпуск колбасных изделий был возобновлен, правда небольшими партиями. Перед топ-менеджерами комбината была поставлена задача вывести его на уровень рентабельности. Для этого был закрыт цех забоя и упразднены убыточные фирменные точки продаж продукции.

С поставленной задачей справиться руководству мясокомбината не удалось.

В 2010 году предприятие оказалось в процедуре банкротства, инициатором которого выступила межрайонная ФНС по Пермскому краю. Задолженность по обязательным платежам мясокомбината перед ней составила 905,7 тыс. руб. Впоследствии несколько раз проводились торги по продаже имущества, но желающих на выставленные объекты не нашлось. В январе этого года имущество предприятия-банкрота приобрело ООО «Магнит».

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что организация тепличного хозяйства имеет шанс на успех. По мнению Марины Медведевой, финансового директора компании «РИАЛ» (компания контролирует ООО «ИнтеллектАгро», занимающееся строительством тепличного комбината в Пермском районе), площадка была выбрана под тепличное хозяйство из-за имеющихся мощностей. «Основное условие, необходимое для создания тепличного комбината, — это наличие электрических мощностей и теплоэнергии. Например, при реализации своего проекта мы специально установили генератор», — отмечает госпожа Медведева. «К тому же местный рынок по производству огурцов и томатов не занят, сейчас присутствует в основном импортная продукция, из-за чего иногда возникают перебои в поставках тому же ритейлу. Эту нишу вполне можно осваивать», — резюмировала собеседница „Ъ“.

Замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов согласен с тем, что тепличное производство будет востребовано. «Это абсолютно адекватный проект. Мы оценивали потенциал региона по закрытому грунту — он составляет порядка 40–50 га. Тепличных производств в крае почти нет. Поэтому, если в Лысьве реализуют проект на 10–20 га, он точно будет востребован», — сообщил эксперт. Он также отметил, что ранее специалисты его ведомства смотрели эту площадку. «Она обеспечена газом, электричеством. Этого достаточно для тепличного комплекса», — добавил господин Огородов.

Перспектив в случае возобновления мясного производства на этой площадке специалисты не видят. «Мясокомбинат в Лысьве, на мой взгляд, не востребован, так как дефицита мясной продукции на рынке Пермского края нет, мясопереработчиков достаточно. Обретет вторую жизнь предприятие или нет, большого значения не имеет — конкурентная ситуация в этой отрасли сильно не изменится», — считает Сергей Куренев, генеральный директор холдинговой компании «ЮМИКО» (один из активов холдинга — мясокомбинат «Кунгурский»).


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал