Протест фермеров в Греции грозит вылиться в блокаду границы с Болгарией
03.02.2016

Протест фермеров в Греции грозит вылиться в блокаду границы с Болгарией

Греческие фермеры, протестующие против запланированных правительством Алексиса Ципраса повышения налогов и пенсионной реформы, грозят полностью блокировать границу с соседней Болгарией, передаёт Болгарское национальное радио.

Как заявил лидер профсоюза сельхозпроизводителей в городе Серре Стергиос Лицос, протестующие намерены, в частности, блокировать движение на пограничном пункте «Промахон-Кулата», в том числе для легковых автомобилей и автобусов. Отмечается, что на других контрольно-пропускных пунктах протесты пока проводятся по два часа днём и по два — вечером.

По сообщению агентства БГНЕС, напряжённость на болгарско-греческой границе нарастает. На КПП «Кулата-Промахон» и «Илинден-Эксохи» с болгарской стороны образовались очереди из сотен грузовиков. Из-за сложившейся ситуации водители заявили о готовности организовать встречную блокаду границы и требуют от премьер-министра Бойко Борисова и министра регионального развития Лиляны Павловой скорейшего решения проблемы.

Пресс-служба Министерства транспорта Болгарии сообщает, что 2 февраля послу Греции в Софии Димостенису Стоидису была выражена серьёзная озабоченность болгарской стороны в связи с трудностями при пересечении границы, которые испытывают болгарские перевозчики. Руководство ведомства потребовало от Греции скорейшим образом обеспечить коридор для перевозок.

Посол Греции также выразил озабоченность сложившейся ситуацией, однако с сожалением констатировал, что проблема, очевидно, не сможет быть решена в кратчайшие сроки — в особенности с учётом того, что на 4 февраля в Греции запланирована общенациональная забастовка.

Как передавало ИА REGNUM, 28 января полиция Греции применила газ и светошумовые гранаты для разгона акции протеста фермеров возле входа на территорию Международной выставки в Салониках.
Митинг аграриев в Салониках собрал около 15 тысяч человек. Протестующие заявили о намерении самостоятельно открыть запланированную выставку Agrotica вместо министра сельского хозяйства. Силы безопасности выставили кордон у входа на территорию выставки, который протестующие попытались прорвать. Сделать это им не удалось, однако выступление министра и открытие выставки всё же были сорваны.
Источник:  http://regnum.ru