Псковские фермеры попросили возместить потери, которые они понесут в случае убоя больных животных
09.10.2015

Псковские фермеры попросили возместить потери, которые они понесут в случае убоя больных животных

Псковский фермер Владимир Коробецкий побывал на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Помимо него, в мероприятии от Псковской области поучаствовали глава крестьянского хозяйства «Прометей», президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков и фермер Константин Яровой.

Главная проблема, которую озвучили на встрече с министром участники псковской делегации - инфицированный крупный рогатый скот, рассказал корреспонденту ЦДИ Владимир Коробецкий.

«Мы пытаемся в интернете найти информацию по этой теме, - рассказал он. - Однозначных решений нет. Это болезнь, а как она влияет на молоко, категоричного мнения нет. Но так как это болезнь, бороться с этим необходимо. И вот в Таможенном союзе приняли решение - уничтожить больной скот. А как это сделать? Если сегодня эти животные будут уничтожены, то представляете, насколько меньше будет в регионе молока, сколько людей потеряют работу».

Псковские фермеры попросили помочь им возместить потери крупного рогатого скота, которые они понесут в случае убоя больных животных, доля которых в некоторых хозяйствах региона достигает 70%. «Мы написали письмо с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы, - рассказал Владимир Коробецкий. - Если сегодня не будет федеральной программы по компенсации при замене больного скота на здоровый, мы просто не выживем».

«В министерстве пообещали рассмотреть наше обращение. Ждем ответа, - добавил фермер. - Но федеральный закон уже принят, попробуй его отменить или внести изменения. Это не одним днем решается. Либо дадут команду приостановить это решение для изыскивания дополнительных денег на поддержку фермеров, либо другое какое-то решение будет...».

В соседних областях, представители которых также поучаствовали во встрече с Александром Ткачевым, о проблеме инфицированного крупного рогатого скота и необходимости его убоя даже не слышали. «Мы им рассказываем, а они говорят «Что это такое?». То есть какие-то очаги у них, наверняка, тоже есть, но не в таком количестве, как у нас. Ленобласть чистая, в Смоленской области - чуть-чуть совсем, а в Псковской области - громадный очаг», - пояснил Владимир Коробецкий.

В целом же организацию подобных встреч псковский фермер оценивает положительно. «Под лежачий камень вода не течет, - говорит он. - Все что делается, делается в пользу. Ведь неудача - это тоже результат. Так что в любом случае возможность озвучить свои проблемы - это хорошо. Хотя бы для себя - чтобы потом не думать о том, что ты мог что-то сделать для решения проблемы и не сделал».
Источник:  http://businesspskov.ru