Птицефабрика «Енисейская» намерена выйти на проектную мощность в 2012 году
05.03.2012

Птицефабрика «Енисейская» намерена выйти на проектную мощность в 2012 году

Единственное птицеводческое хозяйство Тувы – фабрика «Енисейская» – планирует получить в нынешнем году около 600 тысяч бройлеров и произвести более 700 тонн мяса и 6,6 миллиона яиц. Это означает выход восстановленного три года назад предприятия на проектную мощность.

Как сообщил новый директор птицефабрики Виктор Мамышев, коллективу по силам достичь и большего – вывода производства на положительную рентабельность.

Виктор Мамышев, имея опыт работы ведущего специалиста на животноводческих предприятиях Хакасии, начинал в Туве с должности технолога, работая под руководством первого директора «Енисейской» Сослана Секинаева, приглашенного из Северной Осетии – Алании и заложившего основу предприятия. Затем работал заместителем директора птицефабрики по производству, а в ноябре 2011 года возглавил хозяйство.

Птицефабрика «Енисейская» намерена выйти на проектную мощность в 2012 годуДля прорыва к безубыточности у предприятия, по словам нового руководителя, сейчас все есть. В настоящее время во втором корпусе цеха откорма набирают вес 37 тысяч цыплят-бройлеров, полученных из яиц, заложенных на инкубацию 22 января. Их забой в конце марта даст предприятию 46 тонн диетического мяса.

Одновременно к приему новой партии цыплят в количестве не менее семидесяти тысяч голов готовится первый корпус цеха. В марте будут закуплены цыплята для выращивания кур-несушек и возобновления производства товарного яйца.

В результате уже в августе птицефабрика должна выйти на производственную мощность, а к концу года достичь уровня рентабельности. На последний показатель можно было бы выйти и раньше, если бы не долги, накопленные в минувшие годы.

Сегодня предприятие заключает договоры с торговыми организациями в районах, решает вопросы открытия новых торговых точек, прежде всего, в Кызыле. Часть продукции предполагается реализовывать через абаканскую фирму «Агро-7».

По оценке нового руководителя, намеченное вполне достижимо при условии своевременного финансирования запланированных Птицефабрика «Енисейская» намерена выйти на проектную мощность в 2012 годумероприятий. Однако на первых порах, при отсутствии достаточных оборотных средств и задолженности прошлых лет предприятию требуется государственная поддержка.«Такую поддержку со стороны правительства и лично главы республики Шолбана Кара-оола мы ощущаем, – рассказывает Мамышев. – В конце 2011 года нам выделено 5,8 миллиона рублей из средств республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Они позволили договориться о поставках инкубационных яиц иркутским ООО «Саянский бройлер» по фиксированной цене, фуражного зерна. Правительство же помогло хозяйству продлить сроки погашения ранее взятого в «Россельхозбанке» кредита».

Вопросы погашения долгов прошлых лет, особенно по заработной плате, решаются пока путем заемных средств, в частности, от ООО «Агро-7». Ситуация должна радикально измениться в конце марта, когда после забоя первой партии бройлеров у предприятия появятся, наконец, собственные оборотные средства.

Фото Виталия Шайфулина.

Фото: 1. Виктор Мамышев – новый директор птицефабрики «Енисейская».

2. Эртине Монгуш заведует инкубатором птицефабрики «Енисейская». 28 февраля 2012 года.

3. Цыплята-бройлеры набирают вес в цехе откорма. Птицефабрики «Енисейская». 28 февраля 2012 года.