Птицефабрика: туда и обратно. Власти двух регионов начали обсуждать механизм купли-продажи птицефабрики
12.05.2012

Птицефабрика: туда и обратно. Власти двух регионов начали обсуждать механизм купли-продажи птицефабрики

«Актуально.ру» продолжает следить за ситуацией сложившейся вокруг «Птицефабрики «Боровская». Тюменская область в начале года высказала желание приобрести у правительства ХМАО-Югра активы фабрики. На днях руководители регионов начали вплотную заниматься этим вопросом.

Правительства Тюменской области и Югры начали обсуждать механизм передачи акций «Птицефабрики «Боровская» - об этом в своем блоге написал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Процесс идет, но это дело не одного дня, как я говорил на встрече с коллективом птицефабрики. Необходимо соблюсти все требования законодательства, чтобы не возникло никаких вопросов со стороны контролирующих структур», – считает глава региона.

Ранее предполагалось, что область купит фабрику за деньги самого округа, по программе «Сотрудничество», которая формируется за счет налогов ЯНАО и ХМАО. Однако главы регионов пока не подтвердили и не опровергли такую возможность.

В настоящее время специалисты заняты согласительными процедурами, чтобы были соблюдены интересы двух регионов в процессе купли-продажи предприятия.

Напомним, Тюменская область продала предприятие правительству ХМАО-Югры в 2001 году из-за кризиса. Теперь Тюмень опять готова стать собственником птицефабрики.

В 2011 году правительство округа объявило о продаже активов. И ситуация на фабрике начала меняться в худшую сторону. За минувший год было несколько попыток продать активы фабрики, однако все аукционы были признаны несостоявшимися.

Птицефабрика погасила просроченные кредиты, средства по которым были получены в 2010 - 2011 годах, на общую сумму 546 млн. рублей, из них 230 млн.- Унифинбанку, 316 млн.- Ханты-Мансийскому банку. Дополнительные выплаты по погашению штрафов и пенни составили 16,5 млн. рублей – Унифинбанку и 5,9 млн. рублей - Ханты-Мансийскому банку.

Финансовую помощь птицефабрике оказал «Газпромбанк», он стал новым финансовым партнером предприятия. Банк предоставил предприятию кредитную линию в 350 миллионов рублей сроком на 1 год. Процентные ставки будут зависеть от срока займа. Минимальная ставка - 11, 1% годовых, максимальная-12%.

Сейчас крупнейшая в России птицефабрика «Боровская» работает в текущем плановом режиме.