01.12.2011

Птицефабрика «Васильевская» увеличивает количество выпускаемой продукции

Птицефабрика «Васильевская» занимает в Поволжье одно из первых мест по производительности и качеству продукции. Благодаря новейшему оборудованию практически все процессы автоматизированы, что позволяет быстрыми темпами наращивать производственные мощности. К 2013 году объем продукции планируется увеличить в разы и выйти на 120 тысяч тонн в год.

С увеличением производственных площадей на «Васильевской» птицефабрике стремительно растет и количество выпускаемой продукции. Еще недавно мощность предприятия составляла около 66 тонн мяса в год. Благодаря новейшему оборудованию, установленному в недавно открывшихся цехах по убою и переработке, этот показатель скоро значительно увеличится.

«В общей сложности производительность этого цеха 14 тысяч голов в час убоя. То есть этой птицы будет забиваться где-то 450-500 тонн мяса в убое в день. Сейчас получаем где-то около 200 тонн», - рассказал исполнительный директор ОАО «Птицефабрика «Васильевская» Алексей Макеев.

В Пензенской области птицеводство начало развиваться в 1965 году. На тот момент в птицепром входило 18 хозяйств, однако даже спустя десятилетия высокой производительности мяса добиться не удавалось - контроль за большинством процессов осуществлял человек. Техника же выполняла лишь простейшие операции.

«Птицеводство области представлялось в производстве мяса бройлеров - в пределах 30 тысяч тонн, мяса рогатого скота, яйца - 350 миллионов производили, ну и зерном занимались и молоком. К уровню 1990 года, где был пик - 31 тысяча тонн мяса. В этом году произведется мяса бройлеров более 75 тысяч тонн, - отметил ветеринарный врач ОАО «Птицефабрика «Васильевская» Виктор Чернышов.

Условия труда и показатели заметно улучшились в 1999 году, когда птицефабрика «Васильевская» вошла в концерн группы предприятий «Черкизово». С появлением инвестора региональный птицепром получил и «новую жизнь». И теперь фабрика «Васильевская» занимает в Поволжье одно из первых мест по производительности и качеству продукции. Хотя практически все процессы теперь автоматизированы, на предприятии создано 800 рабочих мест.

«У нас хороший коллектив, у нас хорошее начальство, во-первых, а во-вторых, оборудование новое, не то, что в старом цеху. Нас это вполне устраивает», - ответила учетчик-укладчик ОАО «Птицефабрика «Васильевская» Ольга Круглова.

Пока что персонал фабрики трудится в одну смену, но в январе в эксплуатацию обещают ввести еще одну производственную площадку. Тем самым количество рабочих мест увеличится до 1400. Также ведутся проектные работы по созданию дополнительных фабричных цехов в других районах области.