Птицефабрику «Уральский бройлер» вновь не удалось продать с аукциона
04.12.2019

Птицефабрику «Уральский бройлер» вновь не удалось продать с аукциона

Аукцион по продаже 100% акций АО «Уральский бройлер» со стартовой ценой около 1,4 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщает новостной портал Оренбурга 56orb.ru.

Реализовать птицефабрику, потерпевшую банкротство, не впервые пытается ее главный кредитор — ВЭБ. Ранее предприятие было зарегистрировано как ЗАО «Оренбургский бройлер». Сумма его задолженности по кредитам, выданным Внешэкономбанком в 2015 году, составляет около 1,7 млрд рублей. Нынешний «Уральский бройлер» — крупнейшая птицефабрика Оренбургской области со штатом около 1200 человек — несет убытки. Все попытки реструктуризации оказались безрезультатными. Только с начала 2019 года ее руководству поступило 11 арбитражных исков на общую сумму 145,5 млн рублей, в связи с чем введен в действие запрет на отчуждение имущества до урегулирования всех финансовых претензий. АО «Уральский бройлер», где контрольный пакет акций принадлежал ВЭБ, было зарегистрировано в 2016 году. Новый владелец решил объединить активы двух закрытых акционерных обществ — «Уральский бройлер» и «Оренбургский бройлер» — и создать новое юридическое лицо с чистой кредитной историей. В дальнейшем не исключалась возможность продать его, чтобы вернуть хотя бы часть финансовых вложений.  

Поначалу новая модель менеджмента дала результат. В 2016 году объем выпуска мяса бройлера составил 35 тысяч тонн в живом весе. Планировалось через год увеличить его в два раза и открыть поставки курятины в Казахстан. Тем не менее, с конца 2017 года выпуск продукции снизился наполовину. Руководство сократило 200 человек и на 15% уменьшила фонд заработной платы оставшимся. В прошлом году сумма убытков АО «Уральский бройлер» исчислялась 400 млн рублей.

Источник:  meat-expert.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: