Птицеводство в Кыргызстане на грани дефолта
20.11.2015

Птицеводство в Кыргызстане на грани дефолта

Птицеводы Кыргызстана просят правительство снять НДС на ввозимые корма и ветеринарные препараты. Об этом сообщил президент ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев.

«Птицеводство в нашей стране на грани дефолта. Если не предпринять меры, то через месяц другой все птицефабрики у нас закроются.

С учетом того, что у нас 60-70% себестоимость одного яйца это ввозимые корма и ветпрепараты, мы не выдерживаем конкуренции с Россией и Казахстаном. Сейчас мы просим государство снять НДС на ввозимый корм для птиц и ветеринарные препараты», - говорит Р. Осмоналиев.

По его словам, ситуация до входа в ЕАЭС проблемы были, но после вступления предприниматели соседних стран начали демпинговать отечественный рынок.

«До вступления, конечно, ввозилась продукция из соседних стран, но все они работали через перекупщиков. Но после вступления (в ЕАЭС – КирТАГ) начались прямые поставки, компании соседних стран начали демпинговать наш рынок, мы терпим колоссальные убытки. Без поддержки государства отрасль погибнет», - говорит он.

По его информации, в Казахстане птицеводство получает хорошую государственную поддержку и субсидии.

«Например, в Казахстане есть субсидии, на каждое яйцо они сверху получают 4,5 тенге. Также при строительстве птицефабрик компаниям возвращают 30% затраченных средств. Если бы у нас была такая поддержка, наше производство было бы мощнее», - заключил Р. Осмоналиев.
Источник:  http://ptichki.net/