Птицеводству — быть!
18.11.2011

Птицеводству — быть!

Некогда такая высокорентабельная отрасль, как птицеводство, ныне переживает не лучшие времена, а в ряде областей птицефабрики просто закрыты. В этом плане Елецкому району повезло, так как в с. Каменское возродилось и набирает силу ООО «Светлый путь», которое специализируется на выращивании цыплят-бройлеров.

Сегодня на территории птицефабрики продолжается грандиозная реконструкция. Инвесторы вложили в развитие отрасли более 500 млн. руб. Для снижения расходов руководством было принято решение о постройке бетонно-растворного узла, где планируется производить кирпич и бетон для строительства новых птичников. Наиболее сложным среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата является создание надлежащих условий для птицы. Она находится в капитальных помещениях без окон, оборудованных электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Такие трудоемкие процессы, как кормление и поение птицы, механизированы и компьютеризированы. Сейчас уже шесть из десяти новых птичников работают на полную мощность и выращивают 620 тысяч цыплят. Среднесуточная норма по отгрузке птицы составляет 400 тысяч голов, а основными покупателями являются крупные торговые сети Черноземья.

Строительные бригады работают круглосуточно. Уже очищены дороги, проведены новые линии электропередач, проложены водопровод и газопровод. В настоящее время 150 жителей района получили достойную работу и заработную плату. Кстати, минимальная оплата труда в ООО «Светлый путь» составляет 8 тысяч рублей. Вопреки расхожему мнению о том, что при выращивании цыплят-бройлеров используют различные гормоны, управляющий ООО «Светлый путь» Михаил Сумбаев заметил, что их быстрый рост — результат генетического отбора, хорошего обеспечения питательными веществами и современные методы содержания. В будущем производственные мощности позволят птицефабрике поставлять в торговые сети 20 тысяч тонн диетического мяса в сутки.